Лавров назвал поддержку русского мира приоритетом внешней политики

Россия сумела поднять на новый уровень работу с соотечественниками за рубежом, изучив, в том числе, практику взаимодействия иностранных партнеров с диаспорами, сообщил глава МИД России Сергей Лавров в своей статье, опубликованной в понедельник, 2 ноября, в «Российской газете».

«Оказание всемерной поддержки Русскому миру — безусловный внешнеполитический приоритет России, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации», — написал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия планирует и дальше отстаивать права соотечественников, «используя для этого весь арсенал имеющихся средств, предусмотренных международным правом».

Министр добавил, что открывающийся 5 ноября в Москве пятый Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, должен стать важным шагом в сплочении русского мира.

За прошедшие годы, как заявил глава дипломатического ведомства, удалось «поднять работу на этом направлении на принципиально новый уровень, в тесном контакте с представителями зарубежных общин сформировать эффективные механизмы сотрудничества».

«Наряду с собственным опытом мы тщательно изучали практику взаимодействия иностранных партнеров с диаспорами за рубежом», - констатировал Лавров.

В качестве примера результативности предпринимаемых Москвой усилий по объединению русского мира глава МИД России привел итоги реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников. По ней в Россию переехали более 367 000 человек, написал министр. По его словам, на процесс переселения большое влияние оказала ситуация на Украине, из-за которой в Россию приехали 1,2 млн украинцев.​​

Новости партнеров