Акционеры Связного банка рассмотрят вопрос о его ликвидации

Акционеры Связного банка 9 декабря соберутся на внеочередное общее собрание, чтобы рассмотреть вопрос о ликвидации кредитной организации, сообщается в материалах банка. В сообщении отмечается, что вопрос о ликвидации будет вынесен на повестку в связи с наступлением соответствующих оснований согласно закону «О банках и банковской деятельности».

Как пояснили Reuters в пресс-службе Связного банка, банк нарушил нормативы достаточности капитала. Согласно закону о банковской деятельности, Центробанк должен отозвать лицензию у кредитной организации, если значение всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) становится ниже 2%.

В марте ЦБ провел проверку в Связном банке, выявив необходимость докапитализиции банка, писало РБК со ссылкой на источники. Как отмечали источники РБК, ситуация осложнялась тем, что ЦБ не понимал, с кем вести переговоры о возможной санации, так как не было определенности с акционером. В конце 2014 года у группы компаний «Связной» сменился основной владелец. Структура группы Solvers Олега Малиса купила у группы «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние» права требования по просроченному кредиту основателя «Связного» Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas (головная структура группы «Связной»), а затем получила операционный контроль над компанией. В конце апреля контроль над Связным банком официально перешел от Ноготкова к Малису.

ЦБ ввел ограничение на прием и пополнение вкладов. В июне глава Связного банка Евгений Давыдович отмечал, что вся текущая операционная стратегия «упростилась до невозможности»: банк занимается сбором кредитов и выплатами вкладчикам. В начале октября проверку в банке с целью оценки его состояния на предмет санации начало Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщил «Коммерсантъ».

Новости партнеров