Суд запретил «Ашану» продавать продукты вразвес

Арбитражный суд Москвы запретил сети «Ашан» продавать в не расфасованном виде чай, замороженные креветки, пельмени, овощные смеси, мясные и овощные полуфабрикаты, а также печенье, конфеты, орехи и сухофрукты, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 2 ноября

«Ашан» ранее потребовал через суд признать незаконным предписание Роспотребнадзора, в соответствии с которым не допускалась продажа таких продуктов в нерасфасованном виде.

«Поскольку ООО «Ашан» не было представлено доказательств, подтверждающих обоснованность заявленного ходатайства, в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса, у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения заявления», — заявили в московском управлении Роспотребнадзора.

РИА Новости отмечает, что суд также оштрафовал «Ашан» на 1 млн рублей за нарушение требований технических регламентов к качеству продукции, в том числе мяса и мясопродуктов.

Представитель Роспотребнадзора в ходе заседания пояснил, что пробы продукции были отобраны в магазине сети по адресу: улица Вавилова, 3. Анализ показал, что 14 образцов не соответствуют требованиям технических регламентов к качеству пищевой продукции, мяса и мясопродуктов, в том числе по микробиологическим показателям.

В прениях представитель Роспотребнадзора отметил, что нарушения были выявлены, в том числе в продукции, изготовленной самим «Ашаном», отмечает агентство.

30 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство не ставит вопрос о закрытии торговой сети «Ашан». «И речь о каком-то нашем особом отношении к сети «Ашан» также не идет», — подчеркивала она.

15 сентября «Ашан» уже был оштрафован на 25 млн рублей по итогам проверок, проведенных Роспотребнадзором. Проверки велись и сотрудниками Россельхознадзора. В Роспотребнадзоре отмечали, что в процессе проверок несколько сотен сотрудников торговой сети отстранялись от работы. Попова заявила тогда, что ее ведомство не будет требовать закрытия «Ашана» и добавила, что, если бы у Роспотребнадзора были основания добиваться закрытия сети, то они бы «уже давно это сделали».

Новости партнеров