В ЦБ назвали непреодолимой волатильность рубля

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в понедельник, 2 ноября, заявил, что преодолеть волатильность валютного курса невозможно, передает ТАСС.

«Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится», — заявил Тулин на парламентских слушаниях в Госдуме.

Он отметил, что неустойчивость курса приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены, передает «Интерфакс». «То есть когда курс рубля падает, внутренние цены резко возрастают. А когда он приотыгрывает свои позиции, замедляется рост цен», — пояснил Тулин. По его словам, такое ассиметричное влияние, «все время в одну сторону», усложняет возможности регулятора.

Первый зампред ЦБ добавил, что мягкая денежно-кредитная политика не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, повышению эффективности и производительности труда и «совершенно не обязательно способствует экономическому росту». Излишне жесткая политика, по его словам, также нежелательна. Она может искусственно тормозить экономический рост и приводить к массовому разорению предприятий вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики и необязательно приводит к успехам в борьбе с инфляцией, предупредил Тулин.

В пятницу, 30 октября, Банк России не стал снижать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых, на котором она была установлена в конце июля. В сентябре ЦБ также не стал менять ставку. В пятницу регулятор сообщил, что снижение ставки возобновится по мере замедления инфляции. Сейчас значительные инфляционные риски сохраняются, существенного изменения баланса этих рисков и рисков охлаждения экономики не произошло, отмечал в своем заявлении ЦБ.

Читайте также: Небезопасные советы: в чем ошибается Сергей Глазьев

Новости партнеров