Дарья Жукова пожертвовала $1 млн на арт-проект при MIT

Основатель музея современного искусства «Гараж», супруга российского миллиардера Романа Абрамовича Дарья Жукова пожертвовала $1 млн на арт-программу при Массачусетском технологическом институте (MIT), сообщила пресс-служба института.

Речь идет о возможности приглашать в Центр искусств, наук и технологий при Массачусетском технологическом институте современных художников, архитекторов и дизайнеров. Программы рассчитаны на один и два года и стартуют в 2016-2017 учебном году. Они призваны помочь художникам закончить собственные арт-проекты, наладить обмен опытом с коллегами и привлечь к работе студентов института.

"В последнее время я посвящаю значительную часть времени и энергии проектам на стыке технологий и искусства", — заявила по поводу своей инициативы сама Жукова. Она рассказала, что нашла в Массачусетском технологическом институте настоящий центр творчества, который затрагивает все области искусства, от изобразительного искусства до архитектуры, дизайна, музыки, исполнительского мастерства и многого другого.

Центр искусств, наук и технологий при Массачусетском технологическом институте ранее уже работал с такими художниками, как Тауба Ауэрбах, Олафур Элиассон, Вик Мунис, Тревор Паглен и Томас Сарацено.

В 2008 году Дарья Жукова основала в Москве музей современного искусства «Гараж». Первым домом для музея стало реконструированное здание Бахметьевского автобусного парка — памятника архитектуры советского авангарда. В 2012-м «Гараж» уступил помещение Еврейскому музею и центру толерантности и перебрался во временный выставочный павильон в Парке Горького. В июне 2015 года музей отпраздновал новоселье в бывшем здании известного в 1960-е ресторана «Времена года» — пустовавшем два десятилетия шедевре советского модернизма. Спроектировал новый «Гараж» знаменитый голландский архитектор Рем Колхас и бюро OMA.

Все видеоистории

Новости партнеров