• S7
  • 02.11.2015 20:49

Филев вышел из сделки по покупке 51% акций «Трансаэро»

Совладелец группы S7 Владислав Филев выходит из сделки по покупке 51% акций авиакомпании "Трансаэро", оказавшейся на грани банкротства, сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на другого совладельца S7 Наталию Филеву.

"Мы выходим из сделки", — заявила она агентству. И пояснила, что крупнейший акционер «Трансаэро» Александр Плешаков не смог набрать 51% акций.

Ранее, 26 октября, СМИ уже сообщали, что сделка по покупке Филевыми «Трансаэро» аннулирована. В тот же день Наталия Филева, которой принадлежит 50% акций S7, опровергла эту информацию. РБК со ссылкой на заявление Филевой сообщило, что S7 продолжает оформление сделки. Филева тогда отказалась уточнить детали этого процесса.

В начале сентября правительство решило спасти авиакомпанию «Трансаэро», оказавшуюся в тяжелой финансовой ситуации. Предполагалось, что контроль над авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

Бывший гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова, в свою очередь, заявила, что сделка с «Аэрофлотом» по покупке 75% + 1 акции «Трансаэро» сорвалась из-за того, что компания-покупатель не получила разрешения ФАС. При этом, по ее словам, «Трансаэро» сделало все необходимое для свершения этой сделки.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 («Сибирь») Владислав Филев заключил соглашение с крупнейшим акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым о покупке 51% акций авиакомпании. На следующий день Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. Министр транспорта Максим Соколов рассказал газете «Ведомости», что решение об аннулировании сертификата «Трансаэро» отменить невозможно, но можно получить новый сертификат при наличии финансового обоснования.

26 октября «Трансаэро» прекратила полеты. ФАС, в свою очередь, запросила у S7 информацию о сделке по покупке акций «Трансаэро».

Новости партнеров