Экс-банкира задержали по подозрению в выводе $46 млрд из России

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка, Александра Григорьева по подозрению в выводе за границу $46 млрд, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

44-летний Григорьев был задержан сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и УФСБ по Ростовской области в ресторане «Сфера» на Новом Арбате, совладельцем которого он является. Мастер спорта по боксу и бывший вице-президент Федерации бокса Москвы Григорьев при задержании не оказал бойцам спецназа сопротивления.

Григорьев арестован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного главком МВД России по Ростовской области по заявлению ЦБ России.

По данным следствия, Григорьев и его подельники получили контроль над банком «Донинвест» за полгода до отзыва у него лицензии. Затем они с помощью тогдашнего председателя правления «Донинвеста» Аллы Калитванской и ее зама Светланы Гуленковой вывели со счетов банка более 1 млрд рублей и заключили фиктивные сделки по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, на 150 млн рублей. Калитванская и Гуленкова находятся под арестом в Ростовской области.

Дело Григорьева в ближайшее время планируется передать из Ростова-на-Дону в следственный департамент МВД в связи с подозрениями, что его махинации имели всероссийский масштаб.

Григорьев становился совладельцем банков «Западный», «Транспортный» и Русского земельного банка за некоторое время до того, как ЦБ лишал их лицензий за вывод капитала из России и утрату собственных средств. В настоящее время Русский земельный банк должен своим клиентам 7 млрд рублей, «Западный» — 24,6 млрд рублей и «Транспортный» — 44,2 млрд рублей.

Правоохранительные органы также подозревают, что Григорьев был одним из руководителей самой крупной в России ОПГ по обнальным операциям. В деятельности ОПГ участвовало более 500 человек и почти 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Часть из них — «Исткомфинанс» и Таурус-банк — уже лишились лицензий. Многие все еще продолжают работать.

По данным следствия, через них за последние четыре года из России было выведено $46 млрд, годовой оборот криминальной группы достигал 1 трлн рублей. Для вывода денег ОПГ Григорьева использовала «молдавскую схему» с использованием фиктивных сделок между офшорными фирмами, гарантами по которым выступали граждане Молдавии. Для вывода средств могли использоваться также схемы с участием литовских и эстонских банков.

Источник издания, близкий к расследованию, рассказал, что Григорьеву могут инкриминировать организацию преступного сообщества.

Новости партнеров