Дочь Шойгу ответила на публикацию об участках в Барвихе за $9 млн

Информация Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о том, что дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения приобрела участки земли на Рублево-Успенском шоссе за $9 млн, не соответствует действительности, сообщил РБК Игорь Юртаев, возглавляющий отдел по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев», развитием которой занимается Ксения Шойгу.

Юртаев также заявил, что Шойгу не пользовалась домом, указанным на этих участках. На просьбу прокомментировать информацию ФБК о том, что новая владельца участков Елена Антипина является сестрой жены министра обороны, Юртаев сказал, что не обладает такой информацией.

На вопрос, имеет ли Ксения Шойгу, указанная в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество как бывший собственник участка, отношение к дочери Сергея Шойгу или ее полной тезкой, Юртаев пообещал ответить письменно, «однако ответа к моменту публикации не последовало», пишет РБК.

В конце октября сотрудник ФБК Георгий Албуров опубликовал расследование, в котором утверждалось, что в 2009 году Ксения Шойгу, которой тогда было 18 лет, приобрела два участка в Барвихе общей стоимостью $9 млн. В 2010 году собственником одного из участков стала Елена Антипина, которая, по данным ФБК, является сестрой матери Ксении Шойгу, писал Албуров. В 2012 году Антипина стала владелицей и второго участка, утверждал он.

В ФБК отметили, что с домом семьи Шойгу на Рублевке, стоимость которого сотрудники фонда оценили в $18 млн, соседствуют еще три дома, принадлежащих чиновникам. Одним из них владеет семья Юрия Воробьева, сенатора и отца губернатора Московской области Андрея Воробьева, сменившего Сергея Шойгу на этом посту. Воробьев-старший вместе с нынешним главой Минобороны с 1989 года работали вместе сначала в Красноярском крайкоме КПСС, а потом в МЧС, уточняется в сообщении.

Ранее на публикации ФБК ответила и олимпийская чемпионка, супруга пресс-секретаря президента России Татьяна Навка, доходы которой требует проверить основатель ФБК Алексей Навальный. В интервью журналу Hello Навка заявила, что как жена госслужащего представит «в нужное время, в соответствии с законом, свою декларацию о доходах».

Новости партнеров