Защита «бойцов ГРУ» потребовала признать их военнопленными | Forbes.ru
$56.6
69.35
ММВБ2295.75
BRENT68.66
RTS1278.02
GOLD1333.83

Защита «бойцов ГРУ» потребовала признать их военнопленными

читайте также
День одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +3 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине +1 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? +3 просмотров за суткиУкраинцам забанили «Яндекс». Порошенко запретил также «Одноклассники» и «ВКонтакте» Ресурс Гройсмана: решит ли «еврейский вундеркинд» украинскую головоломку Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Язык обмена: как Кремль превратил дело Савченко в свою проблему "Почувствуйте разницу": что сказал Путин об Украине Война на слухах: почему Порошенко атакует олигархов Выбор Суркова: зачем Кремль опять меняет донецкое начальство Падающая добыча: что происходит с "Укрнафтой" Помогут ли Порошенко методы Путина? Донбасс российский: Путин рассказал о неожиданном предложении Порошенко Все об Игоре Коломойском в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Почему минские соглашения все-таки стоило подписать Год Евромайдана: как изменилась Украина

Защита «бойцов ГРУ» потребовала признать их военнопленными

Защита россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области в мае, подала в Высший административный суд Украины иск к президенту страны Петру Порошенко о признании их военнопленными, сообщило РИА Новости во вторник, 3 ноября, со ссылкой на адвоката Ерофеева Оксану Соколовскую.

Соколовская рассказала, что защита требует признать Ерофеева и Александрова комбатантами (военнопленными) в рамках Женевской конвенции и протоколов к ней и постановить, что к ним, как к военнопленным, не может применяться уголовное преследование. Она отметила, что к военнопленным должны применяться отдельные условия содержания и обмена. 

«К ним не может применяться уголовное преследование в связи с тем, что к ним применяются нормы, связанные с военнопленными», — сказала адвокат.

По ее словам, иск был подан в понедельник, а ответчиком по нему выступает государство Украина в лице президента как гаранта конституции. Третьей стороной в споре выступают Служба безопасности Украины (СБУ) и генеральная прокуратура страны, сообщила адвокат.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими силовиками 16 мая в районе города Счастье в Луганской области. Позднее было обнародовано видео допроса одного из двух задержанных, который утверждал, что является «бойцом ГРУ». Минобороны России опровергло эту информацию, заявив, что задержанные не являлись военнослужащими Вооруженных сил России.

Вскоре после задержания Александрову и Ерофееву предъявили на Украине обвинение в участии в террористической деятельности. Позднее военная прокуратура предъявила им новые обвинения по статье 437 Уголовного кодекса (вооруженная агрессия против Украины). Главный военный прокурор Анатолий Матиос говорил, что обвинение будет просить для россиян максимальное наказание.

В конце сентября в Голосеевском суде Киева прошло подготовительное заседание суда по делу россиян. На нем суд продлил арест Александрова и Ерофеева и передал дело в Апелляционный суд Киева, чтобы тот, в свою очередь, передал документы в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел  для определения подсудности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться