Акции «Трансаэро» рухнули на открытии торгов на 80% | Forbes.ru
$56.57
69.36
ММВБ2288.26
BRENT68.82
RTS1274.26
GOLD1334.97

Акции «Трансаэро» рухнули на открытии торгов на 80%

читайте также
Забытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста Как отличить хорошую облигацию от плохой? +34 просмотров за суткиЗаоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +246 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes Вездесущий «Аэрофлот»: акции компании показали рекорд по стоимости Подрезанные крылья: что случилось с самолетами «Трансаэро» Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Посадка Плешаковых: основатели «Трансаэро» уехали из России «Трансаэро» остается при своих: Владислав Филев вышел из сделки Кому достанется «Трансаэро» – в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Александр Плешаков: «Ольга несколько раз реально спасала «Транс­аэро» Филевская линия: «Трансаэро» - «Сибирь» «Трансаэро» летит к банкротству Нелетные отношения: Украина и Россия могут остаться без воздушного сообщения Нелетный долг: как «Трансаэро» прилетело в руки государства Новый монополист: как вырастет доля «Аэрофлота» на рынке авиаперевозок «Лайнер мечты»: как делают В787 Dreamliner Курица, рыба, мясо: что останется в меню авиакомпаний во время кризиса? Спасение авиакомпаний: почему не помогут госгарантии Почему не летает: как конфликт России с Западом сказался на авиакомпаниях

Акции «Трансаэро» рухнули на открытии торгов на 80%

фото Макса Новикова для Forbes
Это стало реакцией на отказ совладельца S7 от покупки авиакомпании

Акции «Трансаэро» обвалились во вторник на открытии торгов на Московской бирже на 80% на новостях об отмене сделки с совладельцем авиакомпании S7 Владиславом Филевым, следует из данных на сайте Finanz.ru.

Минимум сделок с акциями «Трансаэро» утром 3 ноября составил 3,28 рубля за штуку при цене предыдущего закрытия в 16,40 рубля. Падение цены достигло таким образом 80%. К 10:43 мск бумаги отскочили до 10,39 рубля за акцию (-36,65%).

Обвал котировок «Трансаэро» произошел после того, как в понедельник, 2 ноября, стало известно, что совладелец S7 Владислав Филев вышел из сделки по покупке пакета в 51% «Трансаэро». 

Филев отказался от покупки контрольного пакета акций «Трансаэро», сообщил Forbes человек, близкий к правительству. Это подтвердила супруга и партнер бизнесмена Наталья Филева. Сделки не будет потому, что у основного владельца «Трансаэро» Александра Плешакова нет 51% авиакомпании, сказала Филева и от дальнейших комментариев отказалась.

«Филев не может работать, если у него нет контроля в 51%. И так сделка очень сложная. А покупать акции и просто троллить «Аэрофлот» — не его задача», —  пояснил Forbes источник, близкий к владельцу S7.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 («Сибирь») Владислав Филев заключил соглашение с крупнейшим акционером «Трансаэро» Александром Плешаковым о покупке 51% акций авиакомпании. 

Перед этим, 1 октября, «Аэрофлот» отказался выкупить за 1 рубль 75% плюс 1 акция «Трансаэро» в связи с тем, что акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку. 

Бывший гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова тогда заявила, что сделка с «Аэрофлотом» по покупке 75% + 1 акции «Трансаэро» сорвалась из-за того, что компания-покупатель не получила разрешения ФАС. Она рассказала РБК, что ее супруг владеет примерно 60% перевозчика. Но банки-кредиторы не хотели снимать залог с акций (блокпакет «Трансаэро» был заложен в ВТБ). 

26 октября Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта «Трансаэро». 

Forbes оценил состояние семьи Филевых, владеющей группой S7, в 15 млрд рублей. Основные активы группы S7 — авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» (выполняют полеты под брендом S7 Airlines). По данным группы, в 2014 году услугами ее авиакомпаний воспользовались 10 млн пассажиров. Совокупная выручка группы S7, по оценке Forbes, составила 89,7 млрд рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться