Набиуллина заявила об адаптации рубля к новым условиям | Forbes.ru
$56.51
69.34
ММВБ2257.89
BRENT69.35
RTS1261.09
GOLD1339.06

Набиуллина заявила об адаптации рубля к новым условиям

читайте также
+18 просмотров за суткиОздоровительные процедуры. Центробанк — регулятор года по версии Forbes +4 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +61 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +1531 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +3 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Санация банков в России: оправданны ли расходы на оздоровление ЦБ отозвал лицензию у московского Росэнергобанка Эльвира Набиуллина: «Я всю жизнь мечтала работать учительницей французского языка»

Набиуллина заявила об адаптации рубля к новым условиям

Дмитрий Астахов / РИА Новости
Курс должен остаться плавающим, настаивает глава ЦБ

Курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание, заявила глава  Банка России Эльвира Набиуллина во вторник в Госдуме.

«Курс должен был адаптироваться к новым условиям, и он это сделал», — приводит ее слова агентство ТАСС.

Глава ЦБ напомнила, что базовый сценарий «Основных направлений денежно-кредитной политики» исходит из цены на нефть в $50 за баррель. «То есть мы не ожидаем в этом сценарии никакого ослабления курса и его влияния на инфляцию», — сказала она.

Она подчеркнула, что курс рубля должен остаться плавающим, передает «Интерфакс». «Плавающий курс — в обе стороны плавающий. Если вы устанавливаете верхний предел укрепления — это чревато негативными последствиями. Если применять меры с какими-то явными или неявными верхними пределами укрепления, это обязательно приведет к долларизации экономики, к нарастанию финансовых пузырей», — пояснила она.

Кроме того, при плавающем курсе спекулятивная игра на валютном рынке стала более рискованной, отметила Набиуллина. «Когда курс сейчас зависит от ситуации на рынке, спекулянт понимает, что Центральный банк не придет», — сказала она.

По ее словам, ЦБ ведет мониторинг продажи валюты компаниями: «они продают валюту». Введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами в конце 2014 года, когда наблюдалась повышенная волатильность на валютном рынке, «ничего бы не дало» в условиях искусственного курса рубля, который не отвечал ни уровню цен на нефть, ни уровню внешних заимствований, считает глава регулятора.

Набиуллина также сообщила, что ЦБ улучшил свой прогноз по оттоку капитала в 2015 году. Согласно новому прогнозу, отток по итогам года составит «чуть более $70 млрд». А прогнозировали ранее $85 млрд, отметила глава ЦБ. В 2016-2017 годах, по ее словам, отток будет на уровне $60 млрд в год.

Банк России отпустил рубль в свободное плавание с 10 ноября 2014 года. Регулятор отказался от механизма валютных интервенций в размере $350 млн в день, если курс рубля находится ниже определенного правилами уровня. Вместо этого ЦБ решил выходить на рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», говорила Эльвира Набиуллина. Глава Минфина Антон Силуанов тогда называл решение Банка России отпустить рубль «немного запоздалым». В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что в имевшихся условиях переход на плавающий курс рубля был единственно правильным выходом.

Читайте интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться