Набиуллина заявила об адаптации рубля к новым условиям

Курс должен остаться плавающим, настаивает глава ЦБ

Курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина во вторник в Госдуме.

«Курс должен был адаптироваться к новым условиям, и он это сделал», — приводит ее слова агентство ТАСС.

Глава ЦБ напомнила, что базовый сценарий «Основных направлений денежно-кредитной политики» исходит из цены на нефть в $50 за баррель. «То есть мы не ожидаем в этом сценарии никакого ослабления курса и его влияния на инфляцию», — сказала она.

Она подчеркнула, что курс рубля должен остаться плавающим, передает «Интерфакс». «Плавающий курс — в обе стороны плавающий. Если вы устанавливаете верхний предел укрепления — это чревато негативными последствиями. Если применять меры с какими-то явными или неявными верхними пределами укрепления, это обязательно приведет к долларизации экономики, к нарастанию финансовых пузырей», — пояснила она.

Кроме того, при плавающем курсе спекулятивная игра на валютном рынке стала более рискованной, отметила Набиуллина. «Когда курс сейчас зависит от ситуации на рынке, спекулянт понимает, что Центральный банк не придет», — сказала она.

По ее словам, ЦБ ведет мониторинг продажи валюты компаниями: «они продают валюту». Введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами в конце 2014 года, когда наблюдалась повышенная волатильность на валютном рынке, «ничего бы не дало» в условиях искусственного курса рубля, который не отвечал ни уровню цен на нефть, ни уровню внешних заимствований, считает глава регулятора.

Набиуллина также сообщила, что ЦБ улучшил свой прогноз по оттоку капитала в 2015 году. Согласно новому прогнозу, отток по итогам года составит «чуть более $70 млрд». А прогнозировали ранее $85 млрд, отметила глава ЦБ. В 2016-2017 годах, по ее словам, отток будет на уровне $60 млрд в год.

Банк России отпустил рубль в свободное плавание с 10 ноября 2014 года. Регулятор отказался от механизма валютных интервенций в размере $350 млн в день, если курс рубля находится ниже определенного правилами уровня. Вместо этого ЦБ решил выходить на рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», говорила Эльвира Набиуллина. Глава Минфина Антон Силуанов тогда называл решение Банка России отпустить рубль «немного запоздалым». В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что в имевшихся условиях переход на плавающий курс рубля был единственно правильным выходом.

Читайте интервью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Forbes: «Это вызов для нашей экономики, и мы должны на него ответить»

Новости партнеров