ЕБРР объявил о назначении Гуриева главным экономистом банка | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2294.08
BRENT69.77
RTS1282.63
GOLD1349.28

ЕБРР объявил о назначении Гуриева главным экономистом банка

читайте также
+1 просмотров за суткиВишенка на топе: кондитер по случаю Экспертократия 2.0: зачем правительству делить ответственность с экспертами «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Почему освобождение Ходорковского — не только повод для поздравлений KermlinRussia: кому в Москве жить хорошо Не вписался в планы: Константин Сонин покидает РЭШ Как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны Как заработать на создании конкурента «Почты России» Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору Кто выбрал Гуриева в наблюдательный совет Сбербанка Почему неважно, где живет Сергей Гуриев Призрак ОПГ: за что Ходорковского могут посадить в третий раз Казус Гуриева: как либералы перестали быть попутчиками «Философский пароход»—2013: как Кремль прошел точку невозврата Либеральная волна эмиграции: почему Сергей Гуриев может уехать из России Когда стимулов нет Как единственная россиянка в руководстве ЕБРР построила карьеру Чего добьются люди с белыми ленточками от Путина Владимир Потанин: «Какая страна, так и приватизировали» Школа управления «Сколково» объединяется с РЭШ Ставка на госинвестиции приведет Россию к банкротству
    Новости ЕБРР 03.11.2015 13:35

ЕБРР объявил о назначении Гуриева главным экономистом банка

ТАСС / Дмитрий Серебряков
Бывший ректор РЭШ вступит в должность в начале осени 2016 года

Европейский банк реконструкции и развития объявил во вторник у себя в микроблоге в Twitter о назначении бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева главным экономистом ЕБРР. 

«Рады сообщить, что Гуриев назначен нашим следующим главным экономистом», — говорится в сообщении. Гуриев вступит в новую должность через год — в начале осени 2016 года.

С начала 2015 года обязанности главного экономиста ЕБРР исполнял управляющий директор банка по корпоративной стратегии, немец Ханс Петер Ланкес.

О том, что Гуриев станет новым главным экономистом ЕБРР сообщило 14 октября агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 

Кредитная организация со штаб-квартирой в Лондоне была учреждена западными странами в 1991 году для поддержки экономических реформ в бывших социалистических странах. В 2014 году ЕБРР перестал финансировать новые российские проекты из-за санкций ЕС, введенных против России в ответ на ее политику по Украине.

Гуриев покинул пост ректора РЭШ и эмигрировал из России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями судебного преследования из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. «Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — заявил Гуриев в письменном интервью The New York Times.

В июне 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что узнал фамилию Гуриева совсем недавно и не знает, есть ли у него «какие-то прегрешения перед законом». «Пусть занимается экономической деятельностью, где хочет. Если он ничего не нарушал, то ему ничего и не угрожает», — заявил глава государства на итоговой пресс-конференции саммита Россия — ЕС в Екатеринбурге. «Никто его не выгонял, пусть живет, где хочет», — сказал тогда Путин.

1 октября глава государства сказал, что не знает, «чего он (Гуриев) убежал». По мнению Путина, Гуриев уехал из России по экономическим, а не политическим причинам. «Просто у него жена работает там за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят, вот и все», — пояснил президент.

Читайте также колонку Андрея Колесникова: «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться