У Кремля заложили камень на месте установки памятника Владимиру

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основание памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы, сообщает «Интерфакс» во вторник, 3 ноября.

Он подчеркнул, что закладка камня проходит в год тысячелетия преставления Святого Владимира — «великого года для всего русского мира». По словам патриарха, памятник свидетельствует о нашей благодарной памяти, о сохранении в этой памяти всего того, что имеет отношение и к сегодняшнему дню.

В церемонии участвовали глава Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что памятники князю Владимиру установлен во многих городах страны, но его до сих пор не было в Москве.

По словам Мединского, закладной камень привезен из Херсонеса, где возведен храм в честь Святого князя Владимира.

Памятник создается на пожертвования скульптором Салаватом Щербаковым. Место установки — Боровицкая площадь — москвичи выбрали в результате интернет-опроса РВИО, а также голосованием на портале «Активный гражданин».

На закладном камне нанесена надпись: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской святому равноапостольному великому князю Владимиру», указывает агентство.

Мосгордума утвердила Боровицкую площадь у Кремля местом для установки памятника князю Владимиру 9 сентября. Речь идет о месте на холме между улицами Моховая и Манежная рядом с Боровицкими воротами Московского Кремля.

19 октября стало известно, что установку памятника князю перенесли на весну 2016 года. В РВИО пояснили, что перенос обусловлен техническими причинами.

Читайте также: Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю

Новости партнеров