Патрушев пожаловался на мешающие освоению Арктики санкции

Введенные Западом санкции препятствуют масштабному освоению Россией богатств Арктики, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во вторник на совещании по безопасности в Арктике. Это передает ТАСС.

«Ситуация осложняется незаконным принятием против России экономических санкций, которые вводят запрет на передачу необходимых технологий, оборудования для реализации проектов разведки и добычи нефти на морском шельфе России и препятствуют масштабному промышленному освоению ее арктических территорий», — заявил секретарь Совбеза.

Патрушев также заявил, что на фоне обострения международной обстановки ужесточилась конкуренция за изучение и освоение Арктики. В частности, он отметил, что намерение участвовать в освоении арктических ресурсов выражают не только арктические державы, но и такие страны, как Китай, Индия и Сингапур.

В сентябре 2014 года США ввели санкции, запрещающие американским компаниям поставлять «Роснефти» оборудование и технологии и оказывать услуги, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. В результате американская ExxonMobil была вынуждена свернуть совместные с «Роснефтью» проекты.

Читайте также колонку Владимира Милова: Запрет на инвестиции: чем грозят России новые санкции

Новости партнеров