Банк «Уралсиб» перейдет под контроль Владимира Когана | Forbes.ru
$56.64
69.43
ММВБ2286.33
BRENT68.77
RTS1270.92
GOLD1334.38

Банк «Уралсиб» перейдет под контроль Владимира Когана

читайте также
Владимир Коган поссорился с миноритариями Афипского НПЗ Английский гамбит: компания, связанная с Владимиром Коганом, успешно оспорила арест средств полицией Лондона +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes ВТБ пойдет в рост: банк планирует расширяться за счет поглощений Метла Когана: команда Цветкова покидает «Уралсиб» Ушел в нирвану: как Николай Цветков строил корпоративную культуру в «Уралсибе» Касание Фридмана: Альфа-банк приступил к оценке «Уралсиба» Банкир из Петербурга: как Владимир Коган пробивается в высшую бизнес-лигу Претендент Кому Сулейман Керимов продаст «Уралкалий» Сулейман Керимов может продать «Уралкалий». Кто станет новым владельцем? Корпорация самопознания: как финский банкир выводит из кризиса «Уралсиб» Как легендарный банкир Орлов не продал банк «Возрождение» за $2 млрд Зачем российские миллиардеры инвестируют в строительство киностудий Зачем миллиардер Николай Цветков доплатил колхозникам за скупленную землю Как потратить миллиард Патентованные миллиардеры На здоровье

Банк «Уралсиб» перейдет под контроль Владимира Когана

Фото ТАСС
Контроль над банком Николая Цветкова переходит к бизнесмену, которого называли «другом Путина»

Контроль над банком «Уралсиб» Николая Цветкова переходит к Владимиру Когану, крупнейшему акционеру «Нефтегазиндустрии», которого «Ведомости» и «Коммерсантъ» называли «другом Путина», сообщают РБК«Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на источники во вторник, 3 ноября.

РБК ссылается на источник близкий к ЦБ. Информацию о сделке изданию подтвердил также собеседник в банке БФА, совладельцем которого выступает сын Владимира Когана Ефим. Пресс-служба «Уралсиба» подтвердила изданию, что акционеры банка «находятся в завершающей стадии переговоров с инвесторами». В «Уралсибе» отказались, однако, назвать новых бенефициаров и размер передаваемого их пакета.

«Сделка осуществляется согласно озвученным ранее планам основного акционера «Уралсиба» Николая Цветкова привлечь в банк инвесторов», — заявил представитель «Уралсиба».

Собеседник, близкий к АСВ, пояснил, что задачей Когана как нового акционера будет финансовое оздоровление банка «по особой схеме». «Была разработана специальная схема, согласно которой АСВ и частный инвестор вложатся в этот проект на паритетных началах (50/50), при этом АСВ могло внести не более 50 млрд рублей», — рассказал другой источник в «Уралсибе», затруднившись уточнить, в таком ли именно виде будет реализована сделка.

Эту информацию подтвердили и источники «Коммерсанта» и «Ведомостей». «Речь идет о передаче 82% акций», — уточнил собеседник «Коммерсанта», близкий к сделке. 

Коган в начале 1990-х создал в Санкт-Петербурге компанию, торговавшую одеждой, компьютерами, автомобилями. В 2000-е годы он вместе с партнером Давидом Трактовенко создал банковский холдинг, в который входили Промышленно-строительный банк, банк «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга. ВТБ в 2005 году приобрел у Когана и партнеров блокпакет акций Промстройбанка.

С 2005 по 2011 год курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Петербурге (Росстрой, министерство регионального развития). В 2012 году c июля по декабрь возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития. Сейчас является крупнейшим акционером «Нефтегазиндустрии», владеющей Афипским НПЗ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться