Минобороны рассказало о сроках военной операции в Сирии

Операция Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии будет длиться до завершения наступления армии президента Сирии Башара Асада на террористов, передает ТАСС со ссылкой на заявление замминистра обороны России Анатолия Антонова.

Об этом Антонов сообщил на 3-м Совещании министров обороны стран-членов АСЕАН и диалоговых партнеров. В ходе выступления он также заявил, что удары российских ВКС с участием кораблей Каспийской флотилии по позициям боевиков террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», деятельность которых запрещена в России, полностью соответствуют международному праву и абсолютно легитимны. Проводимая военная операция осуществляется на основании официального обращения Асада, напомнил замглавы Минобороны.

Антонов рассказал, что авиация и другие средства применяются Россией только по объектам террористических формирований в Сирии.

«Не наносится ударов ни по каким иным целям, связанным, например, с отрядами так называемой «умеренной» оппозиции», - сообщил Антонов и добавил, что авиация России уничтожила десятки пунктов управления, большое количество боевой техники и складов с боеприпасами, принадлежащих боевикам, а также ликвидировала сотни террористов.

Замминистра отметил также, что на данный момент в рядах боевиков ИГ воюют до 30 000 иностранцев, в том числе из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Если они вернутся домой, неся с собой потенциал насилия и экстремизма, то будут пропагандировать радикальные идеи в наших странах или станут организаторами диверсий», - сказал Антонов. По его словам, одна из главных целей «СМОА-плюс» - не допустить возвращения этих боевиков на родину.

Антонов подчеркнул, что ни у кого «не должно быть иллюзий, что происходящее на Ближнем Востоке где-то далеко, и что наши страны могут остаться незатронутыми террористической угрозой напрямую».

Ранее один из лидеров группировки «Джабхат ан-Нусра» — отделения «Аль-Каиды» в Сирии — Абу Сулейман аль-Масри был убит на севере страны.

30 сентября Россия начала проводить военную операцию в Сирии против ИГ по просьбе президента Башара Асада. Запад обвиняет Москву в том, что операция проводится в интересах Асада, и что российская авиация кроме целей ИГ наносит удары и по умеренной сирийской оппозиции.

Новости партнеров