Президент Египта раскритиковал версию о теракте на борту А321

Предположения о взрыве бомбы Сиси назвал «необоснованными спекуляциями»

Президент Египта Абдельфаттах Сиси отверг версию о теракте как вероятную причину крушения российского пассажирского самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Об этом он рассказал в интервью британской газете The Telegraph.

Президент Египта назвал «необоснованными спекуляциями» сообщения о том, что авиалайнер был сбит ракетой или что крушение спровоцировал взрыв бомбы на борту самолета. Он добавил, что дальнейшие комментарии относительно произошедшего «преждевременны и не основаны на каких-либо надлежащих фактах».

Российский пассажирский самолет Airbus A321, принадлежавший компании «Когалымавиа» и летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. На месте катастрофы были найдены «черные ящики» авиалайнера, эксперты в Египте начали их расшифровку. В МАК предположили, что А321 разрушился в воздухе.

3 ноября американский инфракрасный спутник обнаружил тепловую вспышку над Синайским полуостровом в момент крушения А321, что может свидетельствовать о взрыве бомбы или взрыве в топливном баке самолета.

В свою очередь, в Пентагоне заявили, что вспышки могут означать удар самолета о землю или могут быть вообще не связаны с самолетом.

В тот же день частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor назвала вероятной причиной крушения A321 взрыв на борту самолета. «Интерфакс» со ссылкой на источник в Каире сообщил, что моменту исчезновения самолета с экранов радара предшествовали нехарактерные для штатного полета звуки. Из записи переговоров экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту авиалайнера за 4 минуты до исчезновения с экранов радара была штатной.

Официальный представитель министерства гражданской авиации Египта Мохамед Рахми заявил, что Каир пока не располагает доказательствами того, что А321 разрушился в воздухе и говорить о результатах до завершения расследования пока нельзя.

Новости партнеров