АСВ поможет Когану спасти «Уралсиб» от банкротства

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) окажет миллиардеру Владимиру Когану финансовую помощь для предупреждения банкротства банка «Уралсиб», сообщила пресс-служба Банка России в среду, 4 ноября. Помощь будет предоставлена за счет кредитов ЦБ «в объемах, достаточных для устойчивого функционирования банка», отмечается в сообщении ЦБ. Точная сумма не уточняется.

Как сообщили в ЦБ, 3 ноября совет директоров регулятора утвердил план участия АСВ по предупреждению банкротства «Уралсиба». План предусматривает приобретение инвестором не менее 75% акций «Уралсиба». АСВ провело отбор инвестора, и Коган предложил наиболее выгодные финансовые условия, отмечается в сообщении.

Таким образом, ЦБ официально подтвердил появившиеся 3 ноября сообщения о том, что контроль над «Уралсибом» Николая Цветкова переходит к Когану. Ранее источник РБК, близкий к АСВ, сообщил, что задачей Когана будет финансовое оздоровление «Уралсиба». «Была разработана специальная схема, согласно которой АСВ и частный инвестор вложатся в этот проект на паритетных началах (50/50), при этом АСВ могло внести не более 50 млрд рублей», — рассказал другой источник в «Уралсибе».

Источник «Коммерсанта», близкий к сделке, сообщил, что речь идет о передаче 82% акций банка. В пресс-службе «Уралсиба» только подтвердили, что акционеры банка «находятся в завершающей стадии переговоров с инвесторами».

Владимир Коган — крупнейший акционер «Нефтегазиндустрии». В начале 1990-х годов он создал в Санкт-Петербурге компанию, торговавшую одеждой, компьютерами, автомобилями. В 2000-е годы он вместе с партнером Давидом Трактовенко создал банковский холдинг, в который входили Промышленно-строительный банк, банк «Санкт-Петербург» и Международный банк Санкт-Петербурга. ВТБ в 2005 году приобрел у Когана и партнеров блокпакет акций Промстройбанка.

С 2005 по 2011 год курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Петербурге (Росстрой, министерство регионального развития). В 2012 году c июля по декабрь возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития. Сейчас является крупнейшим акционером «Нефтегазиндустрии», владеющей Афипским НПЗ.

Читайте также: Ушел в нирвану: как Николай Цветков строил корпоративную культуру в «Уралсибе»

Новости партнеров