Путин одобрил ответные меры на арест имущества России за рубежом

Президент России Владимир Путин одобрил закон, пересматривающий принципы абсолютного иммунитета, гарантируемого имуществу иностранного государства на территории страны. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 4 ноября.

Согласно закону, российский суд имеет право ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранным государствам, которые предоставляют России ограниченный юрисдикционный иммунитет.

В августе правительство России внесло в Госдуму законопроект, позволяющий вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом.

В сентябре экс-акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в суд Берлина запрос об аресте госимущества России в Германии на $42 млрд. Spiegel уточнял, что власти Германии могут арестовать российскую недвижимость и доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной.

В октябре Совет Федерации одобрил закон об ответных мерах на аресты имущества России за рубежом. Тогда замминистра юстиции Дмитрий Аристов пояснил, что данный закон станет актуальным на фоне неправомерных действий, применяемых против России и ее имущества в некоторых иностранных государствах.

Новости партнеров