Версия о бомбе на борту А321 появилась в результате перехвата переговоров

Канцелярия премьер-министра Великобритании назвала взрыв бомбы вероятной причиной крушения

Перехваченные переговоры стали причиной версии о том, что члены террористической организации «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России) заложили бомбу в российском пассажирском самолете Airbus A321, передает Associated Press со ссылкой на источник.

Источники сообщили агентству, что аналитики разведки не верят в то, что операция была заказана лидерами ИГ в Сирии. Они предполагают, что если причиной катастрофы действительно был взрыв бомбы, то он был спланирован и организован партнерами ИГ в Синае, которые действуют автономно.

Другие источники предупредили, что перехваченные сообщения иногда могут вводить в заблуждение и, возможно, там не было никакой бомбы.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что разведывательные службы США предполагают, что крушение А321 произошло из-за взрыва бомбы, заложенной ИГ или связанной с ней террористической организацией. Источники отметили, что такая неофициальная версия была получена от американской разведки и они не видели вещественных доказательств.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что его правительство также считает, что существует «значительная возможность», что взрывное устройство стало причиной крушения. 4 ноября канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявила, что бомба могла стать причиной крушения. Пока расследование продолжается, утверждать категорически о причинах авиакатастрофы нельзя, подчеркивалось в заявлении офиса Кэмерона. «Но по мере появления дополнительной информации у нас появилась обеспокоенность, что самолет вполне мог быть разрушен взрывным устройством», — отмечалось в нем.

В канцелярии Кэмерона не уточнили, основаны ли эти выводы на данных, полученных от следствия, или они являются интерпретацией общедоступной информации. Великобритания формально не является участником расследования авиакатастрофы.

4 ноября египетские СМИ назвали причиной крушения А321 взрыв в двигателе самолета. Источники издания сообщали, что у следствия есть подозрения о вероятной причастности террористов к авиакатастрофе.

Ранее президент Египта Абдельфаттах Сиси отверг версию о теракте как вероятную причину крушения А321. Президент Египта назвал «необоснованными спекуляциями» сообщения о том, что авиалайнер был сбит ракетой или что крушение спровоцировал взрыв бомбы на борту самолета.

31 октября ИГ заявил, что разбившийся самолет был сбит боевиками группировки, сообщало агентство Reuters, соответствующее заявление было опубликовано на сайте «полуофициального» информагентства ИГ и распространялось в «твиттере».

В свою очередь, министр транспорта Максим Соколов заявил, что информацию о причастности ИГ к крушению А321 «нельзя считать достоверной».

3 ноября американский инфракрасный спутник обнаружил тепловую вспышку над Синайским полуостровом в момент крушения А321, что может свидетельствовать о взрыве бомбы или взрыве в топливном баке самолета.

В Пентагоне отметили, что обнаруженные спутником вспышки могли свидетельствовать об ударе самолета о землю или могут быть вообще не связаны с самолетом.

В этот же день частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor назвала возможной причиной крушения A321 взрыв на борту самолета.

Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом во время полета из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября. На борту находились 224 человека, все члены экипажа и пассажиры погибли. На месте крушения авиалайнера были найдены бортовые самописцы А321, вскоре эксперты в Египте начали их расшифровку. В МАК предположили, что самолет разрушился в воздухе.

Новости партнеров