Суд отменил решение о признании экстремистской книги «Мольба к Богу»

Суд Сахалинской области отменил решение Южно-Сахалинского городского суда о признании книги «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе» экстремистской и отказал в удовлетворении в апелляции прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которой фрагменты книги признавались экстремистскими, сообщает ТАСС.

Решение еще не вступило в законную силу. Обжаловать его возможно в течение 6 месяцев.

«Это решение является знаковым. Это победа всего мирового сообщества. Своим заявлением прокуратура ставила под сомнение цитаты Корана. Каждый мусульманин в течение дня произносит молитву, как минимум 17 раз. Получается, что каждый мусульманин 17 раз в день является экстремистом. Запретить суры Корана все равно, что запретить христианину читать Отче наш», - заявил представитель главы Чеченской республики Рамзана Кадырова Саид-Магомед Чапанов.

В августе судья городского суда Южно-Сахалинска Наталья Перченко признала книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе» «экстремистским материалом». Решение Перченко вызвало громкий общественный резонанс. Тогда Кадыров раскритиковал его и назвал судью и прокурора Татьяну Билобровец «национальными предателями» и «шайтанами». Глава Чечни также потребовал наказать их и поручил адвокатам обжаловать это судебное решение.

Новости партнеров