Главком ВКС объяснил поставку в Сирию зенитных ракетных систем

Москва поставила Дамаску зенитные ракетные системы (ЗРС) с целью предотвратить возможные удары по российским авиабазам в Сирии боевыми самолетами, угнанными в соседних странах, сообщил в интервью «Комсомольской правде» главком Воздушно-космическими силами (ВКС) Виктор Бондарев.

«Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы», — заявил Бондарев. По его словам, решение о поставке зенитных ракетных комплексов было принято на основании анализа возможных угроз. «Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы», — пояснил главком РКС.

Россия удвоила в Сирии количество авиабаз, с которых совершает боевые вылеты российская боевая авиация, сообщило агентство Reuters со ссылкой на чиновников США. Количество российского военного персонала в Сирии выросло с 2000 в начале бомбардировок позиций ИГ 30 сентября 2015 года до 4000 человек в настоящее время, рассказали они агентству.

Три источника агентства в США, занимающихся вопросами безопасности, рассказали со ссылкой на разведданные, что Россия понесла в Сирии боевые потери, в том числе фатальные. Но они признали, что не знают точное количество погибших российских военнослужащих.

В России известно об одном случае гибели российского военнослужащего в Сирии — контрактнике Вадиме Костенко. По заверению Минобороны, он совершил самоубийство. Родители отказываются верить в эту версию.

Новости партнеров