Великобритания вывезет туристов из Шарм-эль-Шейха

Британские власти в пятницу, 6 ноября, начнут принимать меры для возврата британских туристов из египетского курорта Шарм-эль-Шейх, сообщил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд в интервью телеканалу Sky News.

Ранее в мерах предосторожности были отменены 19 рейсов, которые должны были в четверг вылететь из британских аэропортов в Шарм-эль-Шейх и затем забрать оттуда британских туристов. Хэммонд отметил, что необходимости досрочно прерывать отпуск у британцев нет, поскольку Лондон не видит угрозы туристам в курортной зоне.

Восстановление нормального авиасообщения между Великобританией и Шарм-эль-Шейхом может занять несколько недель или даже месяцы, признал Хэммонд. Но есть надежда, что авиасообщение восстановится к рождественским каникулам, отметил британский министр.

В интервью глава МИД Великобритании также заявил, что в Лондоне считают «значительной» вероятность того, что действия связанных с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России) террористов могли привести к катастрофе российского Airbus A321 над Синайским полуостровом. По его словам, к выводу о «значительной вероятности» террористического следа британские власти пришли, рассмотрев «информационную картину в целом», в том числе утверждения самих боевиков о причастности к крушению, а также «множество других кусочков информации».

4 ноября канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона заявила, что причиной крушения A321 в Египте мог стать взрыв бомбы. «Пока расследование еще продолжается, мы не можем утверждать категорически, почему разбился русский самолет. Но по мере появления дополнительной информации у нас появилась обеспокоенность, что самолет вполне мог быть разрушен взрывным устройством», — заявил офис Кэмерона.

Со своей стороны министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявил CNN, что он был «несколько удивлен» заявлениями из Лондона. Он подчеркнул, что выяснением обстоятельств авиакатастрофы занимается следствие, и до завершения расследования нельзя делать преждевременные выводы «или принимать какие-либо меры, которые могут иметь последствия». Шукри, в частности, отметил, что очень много египтян зависят от туристической отрасли.

На возможную причастность ИГ к авиакатастрофе указывают и предварительные данные следствия, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на трех американских чиновников. Два собеседника агентства утверждают, что следователи проверяют предположение о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта Шарм-эль-Шейха или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы пронести бомбу на борт. Источник отметили, что следствие пока не исключают и других версий.

Новости партнеров