Экс-главу Vimpelcom задержали в Норвегии по делу о коррупции | Forbes.ru
$56.59
69.39
ММВБ2288.4
BRENT68.90
RTS1274.01
GOLD1335.45

Экс-главу Vimpelcom задержали в Норвегии по делу о коррупции

читайте также
Банкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +5 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +2100 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +876 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +593 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +153 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +4541 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +7464 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1199 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1103 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +3828 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +490 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства +397 просмотров за суткиУдар по всем. Почему бизнес не готов к страхованию рисков утечки персональных данных +745 просмотров за суткиКлуб кладоискателей. Как выиграть в борьбе за таланты +827 просмотров за суткиНаука бизнес-планирования: как предпринимательнице работать с собственным будущим +3453 просмотров за суткиВ Монако задержали беглого российского банкира +2915 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? «Vimpelcom накрыл почти весь земной шар» Помехи в эфире «Быть атакующим игроком на прибыльном рынке Европы очень привлекательно»

Экс-главу Vimpelcom задержали в Норвегии по делу о коррупции

Светлана Привалова/Коммерсантъ
Джо Лундер покинул пост гендиректора Vimpelcom весной

Норвежская полиция поздно вечером 4 ноября задержала бывшего генерального директора Vimpelcom Джо Лундера, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на адвоката топ-менеджера. Лундер был задержан по прилету из Лондона, пишет Aftenposten со ссылкой на адвоката. Собеседник издания отметил, что не знает причин задержания, но отметил, что «вполне вероятно, что речь идет о деле о коррупции в Vimpelcom».

Лундера задержали в аэропорту по делу о коррупции в Vimpelcom, подтвердила следователь национального управления по расследованию и судебному преследованию по экономическим и экологическим преступлениям (Økokrim) Марианна Дьюпешланд.

«Он обвиняется по делу Vimpelcom. Это обвинение в коррупции», — заявила она норвежской газете VG. Рассказать другие детали она отказалась, сославшись на интересы следствия.

Джо Лундер стал гендиректором Vimpelcom в 2011 году, сменив на этом посту Александра Изосимова. До назначения гендиректором Лундер возглавлял наблюдательный совет компании. В марте он объявил, что принял решение покинуть свой пост «ради других возможностей». В настоящее время Лундер занимает пост гендиректора Fredriksen Group, контролирующей активы миллиардера Джона Фредриксена (№120 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $10,5 млрд).

В 2014 году власти США и Нидерландов начали расследовать деятельность Vimpelcom в Узбекистане. Тогда же в штаб-квартире телекоммуникационной компании в Амстердаме прошли обыски. Компания в ответ заявила о намерении полностью сотрудничать со следствием. 

По версии следствия, Vimpelcom использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для дачи взяток структурам, связанных с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

После начала расследования Vimpelcom покинули несколько топ-менеджеров. В частности, в конце 2014 года наблюдательный совет компании покинул Йон Фредрик Баксаас, на тот момент возглавлявший норвежского оператора Telenor, который является акционером в Vimpelcom. В конце октября своего поста лишился председатель совета директоров Telenor Свейн Осер. Причиной его отставки власти Норвегии, которые являются основным акционером Telenor, назвали утрату доверия на фоне коррупционного скандала.

В октябре Telenor объявил о намерении продать свою долю в VimpelCom, которая сейчас составляет 33%. Крупнейшим акционером Vimpelcom является компания LetterOne, подконтрольная российским миллиардерам Михаилу ФридмануГерману Хану и Алексею Кузьмичеву. LetterOne принадлежит 56,2% в капитале Vimpelcom. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться