Обломки самолета А321 проверят на следы взрывчатки

Криминалисты, расследующие дело о крушении А321 в Египте, изучат обломки лайнера, элементы багажа, а также тела погибших на наличие взрывчатых веществ, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько в четверг, 5 ноября, в эфире телеканала «Россия 24».

«Судебно-криминалистическая группа будет изучать вопросы нахождения на элементах конструкции, на багаже, на ручной клади, а также на телах погибших следов взрывчатых веществ», — уточнил Нерадько. Руководитель Росавиации подчеркнул, что специалисты изучат аспекты, «связанные с возможным террористическим актом».

Он добавил, что эксперты выяснят также, могли ли попасть в багаж пассажирского лайнера опасные предметы. По словам собеседника телеканала, этим займется отдельная группа.

«Будут проверяться аспекты: находились ли в числе багажа или ручной клади опасные грузы, будут изучаться вопросы, связанные с аспектами авиационной безопасности», — рассказал глава Росавиации. Нерадько пояснил, что, в частности, эксперты изучат, как устроена система безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха, есть ли в ней изъяны, которые могли способствовать проносу на борт запрещенных предметов и веществ.

РИА Новости со ссылкой на заявление министра гражданской авиации Египта Хусама Камаля, в свою очередь, сообщило, что следователи не обнаружили признаков, указывающих на взрыв на борту А321. «Гипотеза о взрыве в российском самолете не основана на фактах, у следователей нет каких-либо улик или данных, подтверждающих данную версию», — указывалось в сообщении министра.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на американских чиновников написало, что следователи проверяют версию о возможной причастности к авиакатастрофе террористической организации «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России. Прорабатывается версия о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта Шарм-эль-Шейха или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы пронести бомбу на борт, рассказали два источника агентства.

4 ноября мнение о том, что причиной крушения A321 в Египте могло стать срабатывание взрывного устройства, выразила также канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В офисе Кэмерона при этом отметили, что до завершения расследования нельзя однозначно говорить о причинах крушения.

5 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал высказываемые неофициальные версии о возможных причинах крушения российского Airbus А321 в Египте спекуляциями. Представитель Кремля подчеркнул, что называть причины авиакатастрофы может только следствие.

Российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший над Синайским полуостровом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. Все находившиеся на борту самолета 224 человека погибли.

Новости партнеров