Россия предостерегла от расследования крушения A321 «по пути» MH17

При расследовании крушения A321 в Египте нельзя повторять ситуацию с расследованием сбитого в Донбассе MH17, сообщает телеканал «Россия 24» в четверг, 5 ноября, со ссылкой на заявление главы Росавиации Александра Нерадько.

По словам главы ведомства, в случае с малайзийским MH17 сначала была выдвинута версия, под которую «подгонялись» затем все обстоятельства и условия происшествия. Он подчеркнул, что у комиссии, расследующей крушение пассажирского самолета над Синаем, пока нет никаких версий об авиакатастрофе.

Собеседник телеканала заметил, что сейчас комиссия занимается «достаточно кропотливой последовательной работой по сбору всех обстоятельств данного авиационного происшествия». «Расследование авиационного происшествия не строится на формировании версий, а потом доказательстве этих версий», — заключил Нерадько.

Ранее глава Росавиации сообщил, что криминалисты проверят обломки А321, элементы багажа, а также тела погибших на наличие взрывчатых веществ. Он подчеркивал, что специалисты изучат также аспекты, «связанные с возможным террористическим актом».

РИА Новости со ссылкой на заявление министра гражданской авиации Египта Хусама Камаля, в свою очередь, сообщило, что следователи не нашли признаков, указывающих на взрыв на борту лайнера. При этом агентство Bloomberg со ссылкой на американских чиновников писало, что такую версию следователи все же проверяют. Собеседники указывали, что проверяется также версия о возможной причастности к авиакатастрофе террористической организации «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в России.

Прорабатывается версия о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта Шарм-эль-Шейха или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы пронести бомбу на борт, говорили два источника агентства.

4 ноября версию о том, что причиной крушения A321 в Египте могло стать срабатывание взрывного устройства, поддержала также канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. В офисе Кэмерона при этом почеркнули, что до окончания расследования нельзя однозначно говорить о причинах крушения.

5 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал высказываемые неофициальные версии о возможных причинах крушения Airbus А321 спекуляциями. Он отмечал, что назвать причины авиакатастрофы может только следствие.

Российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший над Синайским полуостровом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. Все находившиеся на борту самолета 224 человека погибли.

Новости партнеров