Франция направит на Ближний Восток авианосец для борьбы с ИГ

Французские власти приняли решение направить группу кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль» для участия в вооруженных операциях против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), говорится в заявлении Елисейского дворца.

Сообщение было опубликовано в четверг, 5 ноября, по итогам заседания французского Совета безопасности во главе с президентом страны Франсуа Олландом. «Принято решение о размещении группы кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль» для участия в операциях против ИГ», — указывается в коммюнике.

«Шарль де Голль» — первый атомный авианосец, созданный за пределами США. На данный момент это судно, сконструированное компанией из Бретани, является самым большим военным кораблем в Западной Европе и единственным авианосцем в стране. «Шарль де Голль» способен нести около 40 самолетов: истребителей, штурмовиков, самолетов разведки и вертолетов.

В 2000-е годы авианосец участвовал в операциях против террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) в Афганистане и поддерживал силы коалиции в этой стране. В феврале «Шарль де Голль» был направлен в Персидский залив для участия в операциях против террористов на севере Ирака. Во Францию он вернулся в апреле.

Новости партнеров