Эстонский банк решил закрыть счет «России сегодня»

Таллиннский Бизнес Банк (Tallin Business Bank LTD.) принял решение о прекращении договора о расчетном счете Международного информационного агентства «Россия сегодня» в Эстонии из-за санкций ЕС в отношении его гендиректора Дмитрия Киселева, сообщает РИА Новости в четверг, 5 ноября.

Агентство ссылается на уведомление банка, поступившее в агентство. Пресс-служба «России сегодня», в свою очередь, выразила глубокую озабоченность в связи с этим и пообещала изучить возможность обжалования этого решения.

«Банк вправе в одностороннем порядке отказаться от Договора в исключительном порядке на вытекающем из Закона основании, особенно если для продолжения Договора имеется законное препятствие... Прекращаем с Вами договор о расчетном счете, после перевода находящихся на счете денежных средств», — указывается в документе.

Главный редактор информационного агентства Маргарита Симоньян заявила, что решение эстонского банка о закрытии счета свидетельством пугливости Европы и пренебрежением принципа свободы слова. «Мы могли бы в ответ на закрытия наших счетов и прочую войну с нами лоббировать заморозку счетов похожих международных организаций здесь, в России, но мы не будем. Потому что мы верим в свободу слова для всех. А не только для нас», — заключила она.

Гендиректор «России сегодня» попал в санкционный список Евросоюза в марте 2014 года. Попадание в «черный список» означает, что Киселеву запрещен въезд в страны ЕС, а его активы в этих государствах должны быть заморожены.

17 июля РИА Новости заявило, что счет представительства «России сегодня» был закрыт в британском Barclay's по инициативе банка. Агентство со ссылкой на источник также связало инцидент с санкциями, введенными Евросоюзом в отношении генерального директора холдинга.

Киселев, в свою очередь, назвал закрытие счета «России сегодня» «цензурой» и «прямым препятствованием работе журналистов». «О какой свободе прессы и демократии в Великобритании может идти речь, если в стране не дают работать одному из крупнейших мировых информационных агентств?» — резюмировал он.

7 сентября стало известно, что Киселев подал иск к Совету ЕС с требованием отменить решение от 13 марта о внесении его в санкционный список, созданный в связи с кризисом на Украине. Истец потребовал также возмещения соответствующих расходов.

Новости партнеров