В Boeing назвали абсурдным отзыв сертификатов на полеты в России

Компанию «Боинг Россия СНГ» удивила информация об отзыве Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) сертификатов на полеты лайнеров Boeing-737, сообщает радиостанция «Русская служба новостей» в четверг, 5 ноября, со ссылкой на PR-директора компании Алену Александрову.

«Не могу говорить, что это фейк, потому что недостаточно информации. Но звучит абсурдно и пока непонятно, о чем это», — пояснила она. Александрова добавила, что «по информации, которая появляется в СМИ, МАК уже дал опровержения», не уточнив, о какой именно информации в СМИ идет речь.

5 ноября МАК отозвал сертификат у модификаций самолетов типа Boeing-737 (Classic и NG), эксплуатируемых российскими авиаперевозчиками. При этом в публикации ведомства указывалось, что соответствующая информация направлена авиационным властям Бермудских островов и Ирландии, «как государств регистрации Boeing-737, эксплуатируемых авиакомпаниями Российской Федерации».

Авиационный комитет уточнял, что решение об отзыве сертификатов связано с обеспокоенностью МАК по поводу безопасной эксплуатации самолетов этого типа. В опубликованном письме МАК говорилось, что Росавиация заявила о серьезных недостатках авиалайнеров, но не ввела ограничений на их эксплуатацию.

В письме подчеркивалось, что глава Росавиации Александр Нерадько заявлял о необходимости доработки системы управления рулями высоты Boeing 737, а возглавляемое им ведомство более года переписывалось по этому поводу с авиационными властями США. Однако никаких решений по итогам этой переписки принято не было.

Новости партнеров