26.11.2009 17:48

Таможенный союз будет способствовать росту ВВП России, Белоруссии и Казахстана, уверен генсек ЕврАзЭС

26 ноября. IFX-News - Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров считает, что создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана позволит к 2015 году каждой из этих стран увеличить ВВП почти на 15%. Это в общей сумме составляет около $400 млрд, сказал он в интервью телекомпании "Мир".
Т.Мансуров напомнил, что административные и таможенные барьеры только российскому производителю обходятся в $7,5-8 млрд.
По его словам, с образованием Таможенного союза Россия, Казахстан и Белоруссия получат огромные для себя преференции и удобства. "Это настолько комфортно, что таможенные посты уходят с наших границ", - сказал он.
В то же время генсек ЕврАзЭС высказал мнение, что создание Таможенного союза не отменяет конкуренцию между казахстанскими, белорусскими и российскими товарами. По его словам, конкуренция давно уже "отшлифовалась". "Да, мы хотим, чтобы конкуренция была: если товар какой-то будет лучше в Беларуси и он конкурирует с российским, казахстанским, будет более выгодным, ясно же, что люди будут белорусское покупать", - сказал Т.Мансуров.
Документы о создании Таможенного союза будут подписаны в Минске в пятницу. Прежде всего, будет утвержден Кодекс Таможенного союза, а также единый таможенный тариф.

Новости партнеров