Источник сообщил об увольнении гендиректора «Трансаэро» Зайцева

Назначенный в конце октября советом директоров генеральный директор «Трансаэро» Валерий Зайцев подал заявление об увольнении из авиакомпании, сообщает РИА Новости в четверг, 5 июня, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Зайцев подал заявление об увольнении», — сказал собеседник. Он добавил, что Зайцев подал заявление об увольнении с поста генерального директора авиакомпании, а также с поста ее летного директора.

На посту гендиректора Зайцев официально сменил кандидата из «Аэрофлота» Дмитрия Сапрыкина. Соответствующее решение принял совет директоров авиакомпании, Зайцев также был избран в состав правления. При этом в «Аэрофлоте» отказывались признавать отставку Сапрыкина. Он был назначен на свой пост в начале сентября. Перед этим авиакомпания решила 75% и одной акции «Трансаэро», однако сделка не состоялась.

30 октября стало известно, что Сапрыкин, назначенный генеральным директором «Трансаэро» 7 сентября, отменил приказы нового главы авиакомпании Зайцева. «Считать Зайцева В.Г. заместителем руководителя летного департамента (текущая должность)», — говорилось в приказе Сапрыкина.

«Трансаэро» осенью перестала платить по долгам, сумма которых достигла 260 млрд рублей. В начале сентября правительство решило спасти «Трансаэро». Предполагалось, что контроль над авиакомпанией перейдет «Аэрофлоту», который за 1 рубль выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро». Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций к сроку, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

В середине октября два из основных кредиторов авиакомпании, Сбербанк и Альфа-банк, подали иски о банкротстве «Трансаэро». 27 октября иск подал Газпромбанк.

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев договорился о покупке контрольного пакета «Трансаэро». 21 октября Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. 26 октября «Трансаэро» прекратила полеты и подала уведомление о намерении подать заявление о банкротстве за подписью Сапрыкина.

Новости партнеров