Минпромторг предложил запретить госзакупки импортной сельхозтехники

Минпромторг направил в правительственную комиссию по импортозамещению предложения по поддержке российского сельскохозяйственного машиностроения, предусматривающие запрет на закупки импортной сельхозтехники за счет региональных бюджетов и «Росагролизинга», сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Инициатива будет рассмотрена 13 ноября. Речь идет о рекомендации «Росагролизингу» закупать только технику, считающуюся произведенной в России по критериям июльского постановления правительства за №719. Регионам предложено закупать аналогичную технику для получения соответствующих субсидий.

Минпромторг также предложил увеличить финансирования программы субсидирования. В настоящее время государство возмещает российским производителям техники скидку в размере 25-30% в зависимости от региона. В бюджете на 2016 год на это заложено почти 1,9 млрд рублей. Минпромторг при поддержке Минсельхоза предлагает увеличить эту сумму до 8 млрд рублей.

Если эти средства не будут выделены, то российские заводы начнут простаивать. 28 сентября «Росагромаш» обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой увеличить объем субсидирования на 2016 год до 8,6 млрд рублей в связи с тем, что в 2015 году заводы продали со скидкой по программе значительно больше техники и субсидий не хватает.

Новости партнеров