Российские пенсионеры в Европе пожаловались на сложности в получении пенсий | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.84
RTS1283.75
GOLD1341.78

Российские пенсионеры в Европе пожаловались на сложности в получении пенсий

читайте также
+445 просмотров за суткиНовые пенсии, льготы и зарплаты. Что ждет россиян в 2018 году +195 просмотров за суткиПрогноз для кошелька. Как изменятся доходы и расходы россиян в 2018 году Путин продлил заморозку пенсионных накоплений до 2020 года +27 просмотров за суткиМедведев выделил 7 млрд рублей на доплаты пенсионерам в регионах +62 просмотров за суткиЦена экономии. Россия потеряет 6 трлн рублей из-за заморозки пенсионных накоплений +9 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +6 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +7 просмотров за суткиApple для пенсионера. Почему стоит разрешить НПФ инвестировать в зарубежные активы Реформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров +2 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +26 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +2 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +47 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +5 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей +7 просмотров за суткиПочему в России не любят копить на пенсию? Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +3 просмотров за суткиК 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года

Российские пенсионеры в Европе пожаловались на сложности в получении пенсий

Российские пенсионеры, проживающие в Европе, начали испытывать сложности с получением пенсий по российскому законодательству и пособий по зарубежному праву, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ». 

По постановлению правительства №1386, с 2015 года выплата пенсионерам, пенсии которым оформлены в текущем году, производится только в рублях и только на счета, открытые в российских банках. Ранее Пенсионный фонд России (ПФР) раз в квартал переводил деньги на зарубежные счета.

Пенсионеры рассказали изданию, что новый подход создал проблемы с получением зарубежных социальных пособий. По словам одного из руководителей «Русского центра» города Гельзенкирхена Юрия Левина, для российских пенсионеров, проживающих в Германии, при получении местного социального пособия, полностью обеспечивающего прожиточный минимум, необходимо подтвердить социальному ведомству размер российской пенсии. Раньше это делалось просто, и перевод из ПФР на счет в зарубежном банке, и выписка с него были достаточным документом для немецких социальных служб. Новый подход требует не только личного присутствия в российском банке для открытия счета, но и ежеквартальных поездок в Россию для получения выписки, подтверждающей получение российской пенсии.

По данным ПФР на 31 декабря 2014 года, пенсию за рубежом получали более 258 500 россиян. Из них 97 000 в Германии, 40 500 — в Израиле, 21 500 — в Латвии и 20 300 — в США. Учитывая средний размер российской пенсии по старости примерно в 15000, ежемесячная выплата составляет чуть больше €200.

По словам Юрия Левина, семья пенсионеров из двух человек в Германии может получать местное пособие в размере €1200-1300 в месяц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться