Российские пенсионеры в Европе пожаловались на сложности в получении пенсий

Российские пенсионеры, проживающие в Европе, начали испытывать сложности с получением пенсий по российскому законодательству и пособий по зарубежному праву, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

По постановлению правительства №1386, с 2015 года выплата пенсионерам, пенсии которым оформлены в текущем году, производится только в рублях и только на счета, открытые в российских банках. Ранее Пенсионный фонд России (ПФР) раз в квартал переводил деньги на зарубежные счета.

Пенсионеры рассказали изданию, что новый подход создал проблемы с получением зарубежных социальных пособий. По словам одного из руководителей «Русского центра» города Гельзенкирхена Юрия Левина, для российских пенсионеров, проживающих в Германии, при получении местного социального пособия, полностью обеспечивающего прожиточный минимум, необходимо подтвердить социальному ведомству размер российской пенсии. Раньше это делалось просто, и перевод из ПФР на счет в зарубежном банке, и выписка с него были достаточным документом для немецких социальных служб. Новый подход требует не только личного присутствия в российском банке для открытия счета, но и ежеквартальных поездок в Россию для получения выписки, подтверждающей получение российской пенсии.

По данным ПФР на 31 декабря 2014 года, пенсию за рубежом получали более 258 500 россиян. Из них 97 000 в Германии, 40 500 — в Израиле, 21 500 — в Латвии и 20 300 — в США. Учитывая средний размер российской пенсии по старости примерно в 15000, ежемесячная выплата составляет чуть больше €200.

По словам Юрия Левина, семья пенсионеров из двух человек в Германии может получать местное пособие в размере €1200-1300 в месяц.

Новости партнеров