В США Exxon Mobil заподозрили в фальсификации данных об изменении климата

Прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование деятельности нефтегазовой компании Exxon Mobil по подозрению в фальсификации данных об изменениях климата с целью обмана инвесторов относительно влияния глобального потепления на бизнес, сообщила газета The New York Times со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали изданию, что генеральный прокурор штата Эрик Шнейдерман выписал 4 ноября судебный запрос на предоставление документов Exxon Mobil, в том числе финансовые отчеты и электронную переписку.

Прокуратура пытается выяснить, соответствуют ли заявления о рисках глобального потепления, которые Exxon Mobil готовила для инвесторов в этом году, выводам научных исследований, которые компания проводит уже десять лет с целью информировать о последствиях изменения климата руководство компании.

Вице-президент по связям с общественностью Exxon Mobil Кеннет Коэн заявил 5 ноября, что компания получила судебный запрос и в настоящее решает, как на него отреагировать. «Мы несомненно отвергаем обвинения в том, что Exxon Mobil скрывала результаты исследований в области изменения климата», — заявил он. И напомнил, что компания с 1970 года финансировала научные исследования в области изменений климата и в результате было опубликовано несколько десятков научных работ по этой теме.

В конце октября около 40 американских экологических и общественных организаций направили в Минюст США запрос о проведении федерального расследования в отношении Exxon Mobil. По мнению экологов, руководство ExxonMobil финансировало организации, которые проводили информационную кампанию с целью отвергать существования проблемы изменения климата, что систематически вводило в заблуждение общественность.

Новости партнеров