Charlie Hebdo опубликовал карикатуры про разбившийся A321

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал на своих страницах две карикатуры про разбившийся российский пассажирский самолет Airbus A321 на Синайском полуострове в Египте, сообщает РИА Новости.

На сайте Charlie Hebdo на момент публикации карикатур не было, но их можно найти в социальных сетях, например, Twitter. На одной из карикатур еженедельник изобразил испуганного вида мужчину с черной бородой и автоматом за спиной, на которого с неба падают обломки авиалайнера. На картинке также изображен падающий человек. Подпись на изображении гласит: «Даеш: российская авиация активизировала бомбардировки».

Осенью 2014 года правительство Франции отказалось от использования наименований террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, деятельность организации запрещена в России) или «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Министр иностранных дел Лоран Фабиус попросил СМИ перестать называть так террористическую организацию и вместо этих наименований употреблять слово «Даеш», которое является той же самой аббревиатурой, только по арабским словам.

На другой карикатуре изображен череп в сломанных солнцезащитных очках на фоне разбившегося самолета, а подпись к рисунку означает «Опасности российских лоукостов. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine». Подпись отсылает к инциденту с французским самолетом, на борту которого было обнаружено более 600 кг кокаина. Еженедельник также поместил надпись об «опасности недорогих перелетов в России».

На публикацию Charlie Hebdo уже отреагировали в МИД России. «Еще кто-то Шарли?» - написала на своей странице в Facebook официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове утром 31 октября. Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Charlie Hebdo неоднократно публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. 7 января 2015 года на редакцию было совершено нападение. Братья Саид и Шериф Куаши ворвались в штаб-квартиру еженедельника, застрелили 12 человек и скрылись. Террористов ликвидировали 9 января в городе Даммартен-ан-Гоэль.

В середине января Роскомнадзор предостерег российские СМИ от публикаций карикатур на религиозные темы. В ведомстве подчеркнули, что такие карикатуры вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий. Роскомнадзор также вынес предупреждения нескольким СМИ за публикации ими карикатур из Charlie Hebdo и рисунков известных карикатуристов в поддержку пострадавшего от теракта французского издания.

Одним из изданий, получившим предупреждение, было РБК. Претензии Роскомнадзора к РБК вызвала сопровождавшая статью фотография, на которой была видна обложка первого номера Charlie Hebdo, вышедшего после нападения. РБК пообещало обжаловать предупреждение Роскомнадзора в суде. Шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская подчеркнула, что газета публиковала не карикатуры на пророка Мухаммеда, а изображение стопки журналов Charlie Hebdo. Она добавила, что публикация в РБК вышла до того, как Роскомнадзор опубликовал официальную позицию по изображению карикатур в СМИ. В свою очередь Роскомнадзор заявил, что «изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo» является «фотографией стопки газет» только для тех, «кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии «контекст».

Новости партнеров