Олег Тиньков купил НПФ «Уралсиб»

Негосударственный пенсионный фонд «Уралсиб» выкупили бывшими акционерами банка «Уралсиб» группе бизнесмена Олега Тинькова, а средства от сделки внесены в капитал банка, сообщает ТАСС в пятницу, 6 ноября, со ссылкой на нового стратегического инвестора банка «Уралсиб» Владимира Когана.

«Насколько я знаю, НПФ был продан группе Тинькова и деньги пошли в капитал банка», — заявил Коган.

Представитель «Тинькофф Банка» сообщил, что документы по сделке были поданы 5 ноября в Федеральную антимонопольную службу. "Однако сделка еще не закрыта", — отметили в банке.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала со ссылкой на источники, что банк «Уралсиб» договорился о продаже своего негосударственного пенсионного фонда группе Тинькова. Источники издания уточняли, что стоимость сделки составляет около 1,6 млрд рублей. «Это цена по верхней границе рынка, так как сейчас стоимость НПФ примерно составляет 15-17% от объема накоплений», — говорил источник.

О продаже НПФ «Уралсиб» объявили еще в мае, но поиск инвестора затянулся. Собеседник газеты рассказывал, что возможная продажа обсуждалась более чем с десятью претендентами, а принципиальный условием было одобрение покупателя Центробанком. По данным источников, в разное время фондом интересовались Анатолий Мотылев и Евгений Новицкий, чьи пенсионные фонды не вошли в систему гарантирования.

Источник «Коммерсанта» подчеркивал, что акционеру необходимо было продать фонд подороже, поскольку средства от продажи должны пойти в капитал банка «Уралсиб». Летом владелец «Уралсиба» Николай Цветков докапитализировал банк на 17,6 млрд рублей, до конца года предполагается увеличить капитал еще на 4-5 млрд рублей, а продажа НПФ позволит на треть реализовать этот план. Оставшуюся сумму планируется выручить за счет продажи других активов «Уралсиб».

Новости партнеров