Пугачев стал фигурантом нового дела в России

Экс-банкира заподозрили в злоупотреблении полномочиями

Следственный комитет России (СКР) возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего сенатора и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) Сергея Пугачева, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело в отношении Пугачева, а также бывшего заместителя председателя исполнительной дирекции Межпромбанка Алексея Злобина заведено по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 Уголовного кодекса России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, в 2006 году Межпромбанк по указанию Пугачева выдал кредит Александру Гладышеву на $700 000 для приобретения квартиры под залог приобретенной недвижимости. В дальнейшем Пугачев снял обременение с этой квартиры, зная, что кредитное обязательство не будет исполнено Гладышевым. Он поручил изготовить заведомо подложное письмо о том, что заемщик погасил кредит. Письмо было подписано Злобиным и послужило основанием для органов УФРС для снятия обременения с указанной квартиры.

По версии следствия, в результате преступных действий Пугачева и Злобина Межпромбанку был причинен ущерб на $700 000.

По этому делу следствие намерено инициировать международный розыск Злобина. «Пугачев уже находится в международном розыске», — напомнил Маркин. Он сообщил, что в компетентные органы Франции направлен запрос о подтверждении его местонахождения и наличии какого-либо имущества.

В России Пугачев обвиняется в растрате и присвоении 28 млрд рублей клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд рублей. Он объявлен в розыск и заочно арестован.

Дело было возбуждено в январе 2011 года вскоре после того, как основанный Пугачевым Межпромбанк лишился лицензии. Сам бывший сенатор покинул Россию по дипломатическому паспорту, вылетев в Ниццу.

Читайте также: Как беглый «друг Путина» стал миллиардером: расследование Forbes

Новости партнеров