Правительство одобрило ужесточение закона об инсайдерской информации

Правительство одобрило проект поправок, ужесточающих требования закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров в пятницу, 6 ноября.

Теперь законопроект с соответствующими поправками будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания, состоявшегося 5 ноября, отметил, что сейчас в правовом регулировании этой сферы «есть определенные лазейки, которые стараются использовать в своих интересах и недобросовестные участники финансового рынка».

«По сути, речь идет о манипулировании рынком на основе сведений, которые в добровольном порядке получены от клиентов и которые являются их служебной, банковской тайной или коммерческой тайной», — пояснил глава правительства.

Он уточнил, что предлагаемые поправки расширяют перечень компаний и физических лиц, которые могут считаться инсайдерами. Теперь это будет касаться всех, «кто имеет доступ к информации о готовящихся сделках по переходу права собственности на пять или более процентов уставного капитала».

Законопроект вводит также дополнительные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в том числе - более жесткий контроль за внутрикорпоративными информационными потоками. «Это явно необходимо сделать, особенно с учетом того, что предпринимают в других странах по борьбе со злоупотреблениями, связанными с использованием инсайдерской информации», — подчеркнул Медведев, приведя в пример Китай.

Правительство одобрило также законопроект об увеличении с одного года до двух лет срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства. Документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Новости партнеров