В Госдуму повторно внесут законопроект о запрете оправдания сталинизма | Forbes.ru
$56.48
69.07
ММВБ2297.47
BRENT69.37
RTS1279.28
GOLD1328.55

В Госдуму повторно внесут законопроект о запрете оправдания сталинизма

читайте также
В Монако задержали беглого российского банкира +10 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля Опасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции Богатый улов. Рыба в 2018 году подорожает на 10-15% Как дома: есть ли перспективы у внутреннего туризма в России Основатель Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств Наличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту Apple заплатит рекордный налог, чтобы вернуть $250 млрд в США Россия вошла в пятерку лидеров по числу загрузок приложений для смартфонов Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину «Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину Где в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center Возвращение призраков: почему Россия боится памяти о ГУЛАГе Сталин: исторический миф и социальная ответственность О чем забыл Кремль, вручая паспорт Жерару Депардье Самые масштабные похороны государственных деятелей последнего столетия Российские националисты раскололи либералов Предшественник Гайдара? Золото Сталина Зачем Гитлер поощряет пигмеев на очернение Сталина Преступный дилетантизм

В Госдуму повторно внесут законопроект о запрете оправдания сталинизма

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков внесет на рассмотрение Госдумы новую версию законопроекта о противодействии оправданию преступлений сталинского режима, сообщило в пятницу агентство ТАСС

"Я намерен сегодня повторно внести разработанный бывшим сенатором Константином Добрыниным законопроект о противодействии реабилитации и оправданию преступлений сталинского режима", — приводит агентство слова депутата.

Гудков пояснил, что предыдущая версия законопроекта была возвращена автору в связи с тем, что его принятие предполагало расходы бюджета и требовало заключения правительства. "Мы законопроект переработали", — заверил депутат. И пояснил, что возможные расходы в новой редакции возложены на НКО.

Гудков рассказал, что законопроект касается преступлений сталинизма, официально осужденные государством, в том числе в законе о реабилитации жертв политических репрессий.И на затрагивает художественных произведений, книг, фильмов или спектаклей. 

По словам депутата, это будет первый законопроект из целого ряда законопроектов в этой сфере. "Позднее потребуется введение административной ответственности за оправдание преступлений сталинизма, но это будет уже другой законопроект", — пояснил Гудков свою мысль.

Предыдущий вариант законопроека был внесен бывшим зампредом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Констинтином Добрыниным. Он предлагал приравнять информационные материалы, оправдывающие политические репрессии сталинизма, к экстремистским.

Также предлагалось запретить присваивать новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена имена людей, причастных к преступлениям сталинского режима. Если действующее наименование объекта является «исторически первым», то «сам по себе факт упоминания в нем о лицах, причастных к осуществлению политики сталинского тоталитарного режима, не является достаточным основанием для изменения наименования», отмечалось в законопроекте.

Законопроект был отклонен правовым управлением нижней палаты из-за отсутствия финансово-экономического обоснования документа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться