26.11.2009 18:29

Российское финансовое агентство хотят создать в форме ОАО

26 ноября. IFX-News - Минфин до конца года собирается намерен внести в правительство законопроект о создании Российского финансового агентства. Как сообщил Интерфаксу замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич, создать Росфинагентство планируется в форме акционерного общества открытого типа со 100-процентным участием государства.
По его словам, после получения всех необходимых согласований законопроект будет направлен в Минюст, а затем в правительство РФ.
П.Казакевич отметил, что документ "носит достаточно общий, рамочный, характер, в частности, закладывает основы того, кто будет осуществлять права акционера, какие полномочия будут у правительства РФ, какие - у Минфина". Однако он отказался конкретизировать, кто будет осуществлять права акционера, и каким образом будет осуществляться управление агентством, отметив только, что "институт создается в ведении Минфина" и, скорее всего, представители Минфина будут входить в его управляющие органы.
В законопроекте будут определены функции агентства - управление государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами. Говоря о функциях агентства, он отметил, что, в первую очередь, речь идет о трех направления - "управление ФНБ, размещение средств бюджета на банковские депозиты, скажем так, управление временно свободными средствами бюджета на едином счете Казначейства РФ и долговые функции - управление рыночным долгом - какие именно, пока точно не понятно", - сказал он.
"Очень надеемся, что в следующем году агентство будет зарегистрировано как юрлицо", - заключил П.Казакевич.
Ранее предполагалось, что новая структура будет создаваться в форме госкорпорации, при этом рассмотреть законопроект о создании агентства планировалось еще в августе текущего года. Однако в последствии было решено отказаться от этой формы, в связи с чем сроки работы над документом затянулись.

Новости партнеров