Кадыров потребовал от властей Франции закрыть Charlie Hebdo

Глава Чечни Рамзан Кадыров резко раскритиковал авторов карикатур на катастрофу российского аэробуса А321, опубликованных во французском издании Charlie Hebdo, назвав их публикацию издевательством над болью родных и близких погибших. Об этом чеченский лидер написал в пятницу, 6 ноября, на своей странице в Instagram.

Он обратился к властям Франции с требованием закрыть журнал и наказать «тех людей, которые сегодня оскорбляют нас». «Большего издевательства над болью родных и близких, над болью всей страны невозможно придумать. Мое личное мнение таково — те, кто нарисовал и издал карикатуры не являются людьми», — заявил Кадыров.

Чеченский лидер осудил также бездействие французских властей, которые, по его мнению, «спрятались за фиговым листком». «Мне интересно знать, как этот факт расценивают в Париже? Скажут, что это свобода слова, демократия, сошлются на то, что это частное мнение журналиста?», — поинтересовался глава Чечни.

Ранее французские власти открестились от карикатур, опубликованных в Charlie Hebdo на тему катастрофы российского авиалайнера А321 в Египте. «Мнения, высказываемые журналистами во Франции, являются свободными, но они не налагают никаких обязательств на французские власти», — подчеркнул официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.

В сообщении, опубликованном на сайте французского посольства, он напомнил, что власти Франции одни из первых выразили России соболезнования в связи с трагедией. «Мы воздерживаемся от любых комментариев по поводу причин этой трагедии, так как идет расследование», — заключил Надаль.

Главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар, в свою очередь, в беседе с RFI заявил, что рисунки не направлены на высмеивание факта трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — пояснил он.

Биар отметил также, что понятия кощунства для редакции Charlie Hebdo не существует. «Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения», — объяснил главный редактор Charlie Hebdo.

6 ноября еженедельник Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры про разбившийся российский пассажирский самолет Airbus A321 на Синайском полуострове в Египте. На одной из них изображен испуганный мужчина с черной бородой и автоматом за спиной, на которого с неба падают обломки авиалайнера. Подпись на изображении гласит: «российская авиация активизировала бомбардировки».

На другой карикатуре изображен череп в сломанных солнцезащитных очках на фоне разбившегося лайнера, а подпись к рисунку сообщает: «Опасности российских лоукостов. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine». Подпись отсылает к инциденту с французским самолетом, на борту которого было нашли более 600 кг кокаина.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикацию в Charlie Hebdo кощунством. На публикацию Charlie Hebdo отреагировали также в МИД России. «Еще кто-то Шарли?» —написала на своей странице в Facebook официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове утром 31 октября. Лайнер направлялся из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

Новости партнеров