СМИ сообщили о звуке взрыва на записи «черных ящиков» А321

Бортовой самописец лайнера авиакомпании «Когалымавиа» A321 зафиксировал звук взрыва, сообщает в пятницу, 6 ноября, французский телеканал France 2 со ссылкой на участника расследования крушения, имя которого не называется.

«Черные ящики лайнера записали четкий звук взрыва во время полета», — рассказал следователь.

Французский журнал Le Point, ссылаясь на одного из экспертов, отмечает, что расшифровка самописцев лайнера завершена. По словам собеседника, информация с самописцев свидетельствует о том, что после звука взрыва на борту самолета отключилось электричество, из-за чего запись прекратилась.

Собеседник издания добавил, что, по его мнению, нет оснований считать произошедший взрыв следствием технических неполадок, в частности — проблем с двигателями.

Le Figaro также приводит слова собеседника, знакомого с ходом расследования. По его данным, во время полета ничто не предвещало катастрофы. «Все было нормально, совершенно нормально. А потом вдруг все закончилось», — сказал он.

В свою очередь, ABC News со ссылкой на неназванного египетского чиновника сообщает, что власти Египта не только не отрицают возможность теракта на борту, но рассматривают тот вариант как наиболее вероятный.

Airbus A321, принадлежавший авиакомпании «Когалымавиа» разбился в Египте 31 октября. Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Петербург, но через 23 минуты после взлета потерпел крушение на Синайском полуострове. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

4 ноября власти Великобритании приостановили авиасообщение между британскими городами и египетским Шарм-эш-Шейхом. Такое решение в Лондоне объяснили получением дополнительной информации о том, что причиной крушения российского А321 мог стать взрыв бомбы на борту. 5 ноября Песков заявил, что у Великобритании есть суверенное право «летать или не летать куда-то». «Российские самолеты продолжают выполнять рейсы», — подчеркнул он.

Версия о взрыве на борту А321 у британских властей появилась на основе перехваченных переговоров, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на источник. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил, что решение о приостановке рейсов было принято на основе данных разведки.

О наличии «вероятности» того, что причиной крушения А321 стало срабатывание взрывного устройства, заявил и президент США Барак Обама. «Я думаю, что существует вероятность, что на борту была бомба, и мы воспринимаем это очень серьезно», — заявил Обама в интервью радиостанции CBS. В то же время он отметил, что требуется много времени для того, чтобы установить обстоятельства авиакатастрофы.

Криминалисты проверят обломки самолета на наличие следов взрывчатых веществ, а также изучат, как устроена система безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха, сообщил глава Росавиации Александр Нерадько.

Агентство Bloomberg со ссылкой на два источника уточнило, что следователи прорабатывают версию о том, что кто-либо получил взятку, чтобы пронести бомбу на борт. Телерадиокорпорация BBC сообщила также, что британские спецслужбы подозревают, что кто-то, имеющий доступ к багажному отделению самолета, разместил взрывное устройство либо внутри багажа, либо сверху на чемоданах незадолго до взлета воздушного судна.

Новости партнеров