«Газпром» обжаловал допуск «Роснефти» к газопроводу на Сахалине

Верховный суд зарегистрировал кассационные жалобы ОАО «Газпром» и оператора проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy (50% плюс одна акция у «Газпрома»), на постановление нижестоящего суда, обязавшего Sakhalin Energy обеспечить «Роснефти» доступ к свободным мощностям принадлежащего проекту газопровода, сообщает РИА Новости в пятницу, 6 ноября.

Агентство ссылается на информацию картотеки арбитражных дел. Жалобы к производству пока не приняты. Заявители оспаривают постановление арбитражного суда Дальневосточного округа.

«Роснефть», входящая в консорциум проекта «Сахалин-1», хотела использовать трубопровод для транспортировки до 8 млрд кубометров газа в год со своих месторождений на севере Сахалина до завода по сжижению газа, который «Роснефть» и ее партнеры, в частности ExxonMobil, собираются построить на юге. Sakhalin Energy заявляла об отсутствии свободных мощностей для транспортировки газа истца.

В начале сентября арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение предыдущей инстанции, отказавшей «Роснефти» в доступе к газотранспортной системе Сахалина. Арбитраж обязал оператора проекта «Сахалин-2» — компанию Sakhalin Energy, контролирующим акционером которого является «Газпром», — обеспечить «Роснефти» доступ к свободным мощностям газопровода, принадлежащего проекту.

Новости партнеров