Около газопровода «Северный поток-2» обнаружили брошенный подводный аппарат

В ходе рутинного обследования целостности морской трубопроводной системы, рядом с газопроводом «Северный поток-2» была найдена часть военного снаряжения, говорится на сайте компании Nord Stream, управляющей газопроводом.

В компании отметили, что по соображениям безопасности транспортировка газа по трубопроводу приостановлена.

Местная газета Svenska Dagbladet со ссылкой на представителя вооруженных сил Швеции Йеспера Столпа сообщила, что военные сделали вывод, что обнаруженный объект является аппаратом для разминирования. В этой области, по его словам, располагаются около 100 000 мин времен Второй мировой войны и ежегодно происходит их обезвреживание.

Столп отметил, что ВС примут решение о дальнейших действиях с обнаруженным аппаратот не ранее, чем в понедельник, 9 ноября.

Офицер ВС Швеции Джон Хеллквист заявил газете, что аппарат находится не в шведских водах, а в экономической зоне страны. Это означает, что Швеция не несет никакой ответственности за найденный объект.

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он представляет из себя две нитки протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год каждая. Первую очередь газопровода запустили 8 ноября 2011 года, вторую — в октябре 2012 года.

Акционерами оператора проекта — компании Nord Stream AG — выступают «Газпром» (51%), немецкие Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Новости партнеров