Следствие сообщило о шуме в конце записи «черного ящика» A321

На последней секунде записи речевого самописца, извлеченного из кабины пилотов разбившегося 31 октября Airbus A321, слышен шум, сообщил глава комиссии по расследованию с египетской стороны Айман аль-Мукаддам в субботу. Это передает агентство Reuters.

Природу записанного самописцем шума будут устанавливать специализированные лаборатории, сказал представитель следствия.

Он рассказал, что на 23-й минуте полета, когда произошло крушение, самолет летел на автопилоте. Глава следственной комиссии также отметил, что разброс обломков на большой площади, достигающей 13 км в длину, свидетельствует о разрушении воздушного судна в воздухе. Осмотр обломков пока не позволяет установить причину разрушения А321 в воздухе, сказал аль-Мукаддам.

Аль-Мукаддам подчеркнул, что специалисты продолжают собирать информацию и пока рано высказывать какие-либо заключения. Никаких доказательств в пользу версии о том, что на борту А321 взорвалась бомба, следователям представлено не было, сказал он. По его словам, следователи рассматривают все возможные версии.

Несколько сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха были допрошены и некоторые из них были помещены под наблюдение, сообщило в субботу Associated Press со ссылкой на источники, которые говорили на условиях анонимности.

Airbus A321, принадлежавший авиакомпании «Когалымавиа», разбился в Египте 31 октября. Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Петербург, но через 23 минуты после взлета пропал с экранов радаров. Позднее стало известно, что воздушное судно потерпело крушение на Синайском полуострове. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

3 ноября «Интерфакс» со ссылкой на источник в Каире сообщил, что моменту исчезновения A321 с экранов радара предшествовали нехарактерные для штатного полета звуки. По словам источника, из записи переговоров экипажа с диспетчерами следует, что за 4 минуты до этого ситуация на борту авиалайнера была штатной. «Судя по записи, нештатная ситуация на борту произошла внезапно и стала неожиданностью для летного экипажа, при этом пилоты не успели подать сигнал бедствия», — сказал собеседник агентства.

6 ноября французский телеканал France 2 со ссылкой на участника расследования сообщил, что «черный ящик» A321 «записал четкий звук взрыва во время полета».

4 ноября власти Великобритании приостановили авиасообщение между британскими городами и египетским Шарм-эш-Шейхом. Такое решение в Лондоне объяснили получением дополнительной информации о том, что причиной крушения российского А321 мог стать взрыв бомбы на борту. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердил, что решение о приостановке рейсов было принято на основе данных разведки.

О наличии «вероятности» того, что причиной крушения А321 стало срабатывание взрывного устройства, заявил и президент США Барак Обама в интервью радиостанции CBS. В то же время он отметил, что требуется много времени для того, чтобы установить обстоятельства авиакатастрофы.

6 ноября Россия полностью приостановила авиасообщение с Египтом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это не означает, что российские власти рассматривают версию о теракты на борту А321 как приоритетную.

В субботу на пресс-конференции министр иностранных дел Египта Самех Шукри пожаловался на недостаточное взаимодействие со стороны властей европейских стран в вопросе борьбы с терроризмом, передает агентство Associated Press. По словам Шукри, «страны, которые сейчас столкнулись с угрозой», ранее не отнеслись серьезно к призывам Каира о помощи и координации по вопросам контртерроризма.

«Европейские страны не предоставили нам сотрудничество, на которое мы надеялись», — заявил египетский министр. Он также отметил, что страны, приостановившие полеты в Египет, не предоставили Каиру данные разведки, на основе которых было принято такое решение. Египет «ожидал, что информация будет доведена до нас, а не транслирована» в СМИ, заявил Шукри.

Новости партнеров