СМИ назвали имя возможного организатора взрыва на борту А321

Британские власти установили личность возможного организатора взрыва на борту российского Airbus A321, написала британская газета The Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве Великобритании. По данным издания, речь идет о египтянине Абу Усаме аль-Масри, который в 2014 году присягнул на верность террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и сейчас руководит группировкой «Синайская провинция».

Аль-Масри 42 года, ранее он занимался импортом одежды, а образование получил в университете Аль-Азхар в Каире — одном из старейших мусульманских духовных университетов. По словам собеседников издания, Лондон готов помочь Каиру или Москве в миссии, направленной на его ликвидацию или захват.

Издание отмечает, что «человек, известный как аль-Масри», взял на себя ответственность за крушение самолета в аудиозаписи, выложенной в интернет 4 ноября. В тот же день канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отменила все рейсы в Шарм-эль-Шейх из британских аэропортов и официально заявила о вероятности взрыва бомбы на борту А321. «По мере появления дополнительной информации у нас появилась обеспокоенность, что самолет вполне мог быть разрушен взрывным устройством», — указывалось в заявлении офиса Кэмерона.

На следующий день Дэвид Кэмерон заявил, что принял решение приостановить авиасообщение с египетским курортом на основе данных разведки и полученной информации о том, что причиной крушения A321 на Синайском полуострове мог стать взрыв бомбы. Британский премьер отметил, что Лондон пока не уверен в том, что на борту A321 действительно произошел взрыв, но добавил, что существует «сильная вероятность» этого.

6 ноября BBC сообщила, что британские спецслужбы подозревают, что незадолго до взлета А321 из аэропорта Шарм-эль-Шейха в багажное отделение самолета заложили бомбу. Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на двух американских чиновников также сообщало, что следователи прорабатывают версию о том, что кто-либо — возможно, работник багажного отделения аэропорта Шарм-эль-Шейха или сотрудник авиакомпании — получил взятку, чтобы доставить бомбу на борт.

7 ноября глава комиссии по расследованию с египетской стороны Айман аль-Мукаддам сообщил, что на последней секунде записи речевого самописца А321 слышен шум. Он отметил, что природа записанного самописцем шума будет

устанавливаться. В воскресенье, 8 ноября, агентство Reuters со ссылкой на неназванного участника следственной группы сообщило, что следователи уверены «на 90%» в том, что шум, записанный одним из «черных ящиков», был звуком взрыва бомбы.

С 6 ноября Россия приостановила полеты в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это решение не означает, что приоритетной версией крушения является теракт.

Читайте также: Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет

Новости партнеров