Депутаты предложили раскрыть врачебную тайну умерших для родственников | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Депутаты предложили раскрыть врачебную тайну умерших для родственников

читайте также
+11255 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян +180 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +4 просмотров за суткиАнтитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  +3 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +3 просмотров за суткиРоботы в белых халатах: как оптимизировать затраты на персонал в медицинском бизнесе +2 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +3 просмотров за суткиЦифровое здравоохранение — где в нем бизнес, а где мыльный пузырь? Обязательная маркировка лекарств: какого стоит ожидать эффекта? +1 просмотров за суткиЧем обернулось торможение рыночных реформ Горькое послевкусие: как потребление сахара давит на ВВП +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Ларс Ребьен Соренсен: "В России не хватает собственных мощностей для производства лекарств" Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Дерк Сауэр: «Надеюсь на лучшее, потому что «Ведомости» — мой проект» Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов» Клиническая картина: зачем бывший производитель соков купил сеть ЕМЦ Почему реформа здравоохранения не затрагивает частные клиники Венедиктов: «Эхо Москвы» пытаются раздербанить
Новости #Ведомости 09.11.2015 09:14

Депутаты предложили раскрыть врачебную тайну умерших для родственников

Депутаты-единороссы Салия Мурзабаева и Рафаэль Марданшин, который также является координатором партийного проекта «Комфортная правовая среда», предложили отменить запрет на разглашение врачебной тайны для родственников и наследников умерших людей. Такие поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» они планируют внести в Думу 10 ноября, пишет газета «Ведомости».

Сейчас информация, относящаяся к врачебной тайне, доступна только по запросу уполномоченных органов или по требованию близких, но только в том случае, если пациент дал письменное согласие на это при жизни. В пояснительной записке депутатов говорится, что на практике суды отказывают в предоставлении этих данных наследникам и лицам с доверенностью. Авторы также отмечают, что Конституционный суд, указавший в июне, что родственники, считающие, что в отношении умершего совершено преступление, могут обратиться в правоохранительные органы или в суд с иском о возмещении ущерба от некачественного или несвоевременного лечения.

Марданшин рассказал изданию, что если человек не заполнил специальную форму при жизни, после смерти все данные о его заболеваниях и лечении становятся недоступными, а прижизненная доверенность перестает действовать со смертью человека. Депутат отметил, что речь может идти о выявлении врачебной ошибки или «о ребенке, который может и не подозревать о генетическом заболевании отца или матери».

«Мы предлагаем презумпцию согласия на разглашение медицинской тайны близким родственникам и наследникам. Сейчас получить эту информацию могут только правоохранительные органы, но их не всегда возможно убедить в необходимости такого запроса», - сообщил соруководитель «Комфортной правовой среды» Игорь Судец. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться