Депутаты предложили раскрыть врачебную тайну умерших для родственников

Депутаты-единороссы Салия Мурзабаева и Рафаэль Марданшин, который также является координатором партийного проекта «Комфортная правовая среда», предложили отменить запрет на разглашение врачебной тайны для родственников и наследников умерших людей. Такие поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» они планируют внести в Думу 10 ноября, пишет газета «Ведомости».

Сейчас информация, относящаяся к врачебной тайне, доступна только по запросу уполномоченных органов или по требованию близких, но только в том случае, если пациент дал письменное согласие на это при жизни. В пояснительной записке депутатов говорится, что на практике суды отказывают в предоставлении этих данных наследникам и лицам с доверенностью. Авторы также отмечают, что Конституционный суд, указавший в июне, что родственники, считающие, что в отношении умершего совершено преступление, могут обратиться в правоохранительные органы или в суд с иском о возмещении ущерба от некачественного или несвоевременного лечения.

Марданшин рассказал изданию, что если человек не заполнил специальную форму при жизни, после смерти все данные о его заболеваниях и лечении становятся недоступными, а прижизненная доверенность перестает действовать со смертью человека. Депутат отметил, что речь может идти о выявлении врачебной ошибки или «о ребенке, который может и не подозревать о генетическом заболевании отца или матери».

«Мы предлагаем презумпцию согласия на разглашение медицинской тайны близким родственникам и наследникам. Сейчас получить эту информацию могут только правоохранительные органы, но их не всегда возможно убедить в необходимости такого запроса», - сообщил соруководитель «Комфортной правовой среды» Игорь Судец.

Новости партнеров