«Ростех» задумался о привлечении израильтян к созданию спецсвязи ФСБ

Интегрированная система связи Минобороны и ФСБ может быть создана на базе технологий израильской компании ECI Telecom, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 9 ноября, со ссылкой на источник на IT-рынке и собеседника, близкого к «Ростеху».

По данным газеты, «Ростех» ведет переговоры о покупке ECI Telecom и переносе производства в Россию, чтобы в дальнейшем использовать оборудование этой компании при строительстве интегрированной сети связи.

Собеседник газеты в Минпроме рассказал, что в Израиль в ECI Telecom ездили представители Объединенной приборостроительной корпорации, которая входит в «Ростех». В «Ростехе» подтвердили факт встречи, подчеркнув, что о покупке израильской компании пока говорить преждевременно. Получить комментарии от ECI Telecom «Коммерсанту» не удалось.

В феврале глава координационного комитета Ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Михаил Есипов оценивал затраты на организацию производства оборудования на базе ECI Telecom в России в $5 млрд. Финансировать проект он предлагал из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В «Ростехе», в свою очередь, сообщили, что сумму сделки называть преждевременно, добавив при этом, что «прозвучавшая цифра $5 млрд сильно завышена».

ECI Telecom производит магистральные оптические решения, решения по построению IP/MPLS-сетей и др. Владельцами ECI Telecom выступают инвестиционные компании Ashmore Investment Management Ltd. и Swarth Group, принадлежащая председателю совета директоров ECI, израильскому миллиардеру Шаулю Шани (№9 в рейтинге богатейших израильтян Forbes, состояние — $3 млрд).

Издание напоминает, что в 2010 году Шани уже пытался продать ECI Telecom России. В предложении, направленном на имя тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева, миллиардер оценил компанию в $2,5 млрд. Однако российские власти тогда на сделку не согласились.

Проект создания интегрированной системы связи Минобороны и ФСБ был представлен в августе 2013 года. По состоянию на ноябрь этого года, проект находится «в стадии документарного подписания и подготовки техзадания», источники его финансирования обсуждаются в правительстве, рассказали в Россвязи.

Новости партнеров