В США вручили премии Breakthrough Prize на сумму $21,9 млн

В список учредителей премии входят Юрий Мильнер, Марк Цукерберг, Сергей Брин и Джек Ма

В научно-исследовательском центре НАСА в Маунтин-Вью, штат Калифорния, в воскресенье вечером состоялось вручение ежегодной премии Breakthrough Prize («Прорыв»), среди создателей которой — российский миллиардер Юрий Мильнер, пишет The New York Times. Общий фонд премии в этом году составил $21,9 млн.

Фонд премии был разделен на девять частей: семь основных премий в размере $3 млн и две дополнительные премии — New Horizons и Breakthrough Junior Challenge в размере $500 000 и $400 000 соответственно.

Среди лауреатов премии Breakthrough Prize 2015 года — Джон Харди, который занимается исследованием болезни Альцгеймера, Хелен Хоббс, занимающаяся изучением холестерина, Сванте Паабо, изучающий геном неандертальцев, Карл Дейссерот и Эдвард С. Бойден, разрабатывающие методику исследования работы нервных клеток. Одна из главных наград в размере $3 млн будет разделена между 1370 физиками, участвовавшими в экспериментах, которые привели к открытию нейтринных осцилляций, пишет Nature.com. За это открытие в октябре Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию по физике канадцу Артуру Б. Макдональду и японцу Такааки Каита.

В 2012 году основатель группы фондов DST Global и физик по образованию Юрий Мильнер учредил премию за значительные достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн. Мильнер заявил, что физики-теоретики должны восприниматься как суперзвезды, однако в современном мире они недооцениваются.

«Было время, когда ученый мог стать знаменитостью. Мы эволюционировали туда, где знаменитостями чаще становятся артисты и спортсмены», — сказал Мильнер Forbes.

Инициативу российского миллиардера поддержали и другие бизнесмены. В 2013 году Мильнер вместе с главой совета директоров Apple Артом Левинсоном, создателем Google Сергеем Брином (№20 в рейтинге богатейших людей мира, состояние — $29,2 млрд) и основателем Facebook Марком Цукербергом (№16 в рейтинге богатейших людей мира, состояние — $33,4 млрд) учредил фонд Breakthrough Prize. К «Физике» добавили такие номинации, как «Математика» и «Наука о жизни». Согласно информации с сайта премии, сейчас учредителями Breakthrough Prize являются Юрий Мильнер и его супруга Юлия, Марк Цукерберг и Присцилла Цан, основатель Alibaba Джек Ма (№33 в рейтинге богатейших людей мира, состояние — $22,7 млрд) и его жена Кэти Чжан, Сергей Брин и его бывшая супруга, гендиректор частной биотехнологической компании 23andMe Анн Войжитски.

Новости партнеров