• ЕС
  • 09.11.2015 11:37

СМИ узнали о планах ЕС продлить санкции против России на полгода

Соответствующее решение поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель

Страны Евросоюза планируют продлить санкции против России на полгода, решение может быть принято на саммите ЕС 18 декабря, сообщает Handelsblatt в понедельник, 9 ноября, со ссылкой на источники в руководстве союза и Германии.

По словам одного из источников издания, речь идет об ограничении на кредитование банков с высокой долей государственного участия, экспорта в Россию некоторых технологий, в том числе имеющих отношение к энергетике и оружию. Власти стран ЕС не нашли причин для отмены введенных в отношении России ограничений, отмечает газета.

По данным Spiegel, решение о продлении санкций против России поддержала канцлер Германии Ангела Меркель, а восточные страны ЕС высказались за ужесточение ограничительных мер.

В последний раз санкции стран Запада в отношении России продлялись в июне, они будут действовать как минимум до конца января 2016 года. В том же месяце санкции в отношении Крыма были продлены на год. Индивидуальные санкции будут действовать до марта 2016 года.

США, ЕС и другие страны ввели ограничительные меры против некоторых россиян и российских компаний после присоединения Крыма к России и начала боевых действий на юго-востоке Украины. Поводом для отмены части санкций называлось окончание перестрелок на юго-востоке Украины и соблюдение минских договоренностей.

Новости партнеров